您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研经验 正文

考研经验 积极迎接复试

《北京考试报》   2012-02-13 11:15 【 】【我要纠错

研究生入学复试重点考查考生专业课知识应用能力及外语听说水平。海文学校有关辅导老师认为,考生准备复试时,不仅要提升听说能力,还要注意深化与提高专业课知识水平,积极、自信地迎接复试。

  外语听说同时练

  研究生做论文时常需要用到外语,同时部分人会在就读期间辅助导师完成一些外文资料的查寻和翻译工作,因此,复试时,较强的外语能力会提升竞争力。面试前,考生可训练口语表达。要提高听力就要多听、多看、多说、多写,养成眼、耳、口、手并用的良好习惯,比如一边听录音、看录像,一边做记录,备考效果较好。听力练习可结合听力训练教材、电台或电视英语节目进行。在进行英语听力训练时,考生要掌握正确的语音语调,掌握必要的听力和口试技巧。

  很多招生学校和单位在复试时不但考听力,还考口语,因此口语不合格也会影响考研英语的总成绩。所以,考生要在听力练习时适当加入口语训练。考生也最好提前撰写一篇英文自我介绍并熟读,如有必要可背诵下来。因为外语面试时,考生往往要作自我介绍。

  特别提醒的是,不同学校外语听力口语考试形式可能有所不同。比如有些学校的口试形式是对话,有些学校的口试要求考生演讲;有些学校的口语听力考试同时进行,有些学校分开进行。情形不一而足,考生要先了解清楚。

  专业回答重创新

  专业课知识的考查是复试的重要内容之一。无论是跨专业还是本专业报考的考生,面对专业课问题,要有意识体现自己思路的独创性和新鲜性。作为学术带头人,导师的学术习惯使他们愿意多方听取新鲜思路和独创见解,并乐意招纳具备创新开拓精神的学生。考生在备考时,要注意对该问题的一般性见解,然后在对此肯定的基础上详细提出自己的想法和思路。

  由于研究生学习阶段常见的课堂授课方式是讨论课,所以考生有必要在研考复试环节体现自己眼光的独到性和对新问题的敏感性。

  考生除准备基本的专业知识外,还要充分了解所报考专业方向的研究内容,尤其是所报考的导师的研究方向和进展,或者是一些最基本的专业知识,事先要做足功课。本专业的最新进展也常在复试中涉及。

  放松心态有自信

  良好的心态是成功的基石。初试分数高的考生不要沾沾自喜。通知书没到手就不是最后的成功。考生要理性分析自身的实际能力和薄弱环节,充分备考。初试分数低的考生也不要悲观,要认真准备,沉着应考。

  信心是考研成功的关键因素。就像研究生考试初试一样,成功应对复试的主要“法宝”也是自信。很多时候,自信的外表是人成功的重要因素。很多考生专业知识掌握有欠缺,英语复试成绩也一般,但仍在复试中取得了好成绩,就是因为他们的自信让面试考官相信他们以后会做得更好。

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
相关热词:考研经验 积极复试
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!