您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 复习指导 正文

西安交通大学考研政治91分经验分享

论坛   2012-02-15 14:17 【 】【我要纠错

2011年3月5日晚我所报考的西安交大考研成绩查询系统开通,怀着激动的心情,微微颤抖着手指输入证件号后,我的成绩出现在屏幕上。令我兴奋不已的是政治考了91分。我的专业课考得不好,在不算很高的总分336中政治无疑起到了重要的提分作用,在此我十分愿意分享我考研政治学习的心得体会。

作为一名理科生,我对考研政治的复习没有太大的信心。高中分文理科时政治只学了一丁点哲学的内容,对哲学只觉得它深奥。大一时虽然马克思主义基本原理作为一门通识课列为必修,但是当时不感兴趣也听不甚懂,基本是敷衍了事,不甚了解。所以准备考研时报了辅导班。想起暑假时在教学楼最顶层的教室忍受着炎热,擦着脸上不断冒出的汗,听着视频里老师激情四射的讲解,哗哗得翻书做笔记时的情景,终于感觉到辛苦耕耘后收获的喜悦。

现在将我的一点政治复习心得写写,简单概括起来有四点:

1、良好的心态

对于考研,应该保持良好的心态,平常心对待。常言道良好的心态是成功的基础。考研是一场智力、毅力与心理的比拼,是智商、情商、心理素质、身体素质的全面考验,被称为是一场没有硝烟的战斗,没有良好的心理状态不可能取得考研成功。要以积极良好的心态面对一轮又一轮紧张的复习。平时积极乐观、脚踏实地的复习,注意饮食与休息,保持良好的身体素质,为考研这场革命提供本钱。踏入考场更应该平心静气的答题,认真仔细全面的考虑,相信自己,发挥出应有的水平。

2、正确的方法

正确的复习方法是取得好成绩的关键。有人说政治背背就行。我认为这是片面的说法,政治当然要背,背不下来怎么写到试卷上,但是真的只是死记硬背就可以的吗?当然不是。政治也是需要理解的,而且理解是很重要的。政治考五本书的,内容繁多,需要前后联系着去记忆。当然如果只强调理解而忽略记忆也是无稽之谈,政治辅导老师之所以能讲解自如,理解深刻,不正是建立在多年的日积月累之上的。

刚复习的时觉得这么多内容,就是愚公移山也记不完,何况没有愚公这么多时间。于是,我一下子感觉到压力了,有无从下手不知道该先看什么的感觉。考研政治与初中政治不同,考察的切入点十分灵活,因此,单靠记忆是不够的,理解就显得十分必要。理解是记忆的良好助手。有的东西,你看起来很长,但是当你看透其中的含义后可以精简到一句话甚至是几个字。所以深入理解是准确记忆的前提。在诸多项目中,马哲是最需要理解的一科。任何一门原理课都是这样,高度精简,应用起来即是变化无穷,让人无所适从。所以在听课的基础之上,应该多看看往年的马哲真题,包括客观题和主观题。尤其要仔细研究历届的客观题, 因为它相对于主观题来说更加灵活,可以结合它们理解考纲上的考试要点。

总之,理解和记忆是密切联系的,要在理解的基础上记忆,记住的基础上加深理解,从而在考场上挥洒自如取得高分。

其实对待政治,只有多读勤背,多领悟,多联系实际,逐渐积累,才能考得高分。复习时经常困扰大家的一个问题就是容易遗忘。遗忘是人类大脑的固有属性,我们不是天才,因此没有过目不忘的本领。克服遗忘的方法,除了我加深理解外,就是要多回顾。考研是一场持久战,收获与失去是并驾齐驱的。所以应该经常翻翻书,把曾经做错的题目多看几遍,加深记忆。复习到一定阶段时,把知识的框架在脑海里回想一遍,想不起来的再重点记忆,就这样在心里整理知识的脉络,下次再回想起此知识点,如果能毫不费力的记起来,那么就表明你已经取得了进步,此时应该给自己一个愉快的心理暗示,这样可以避免遗忘给你带来的自责与苦恼,心情愉快,这样还可以使这样学习的效率大大提升。考研是一件不轻松的活儿,所以我们应不断给自己鼓劲打气,调整心情,这样我们才有继续前进的勇气。

值得一提的是,不能认为,报了辅导班,认真做了听课笔记,其余时间就不用看书做题了,这其实十分错误的想法。再精彩的授课,再精辟的注解,再详尽的复习资料,都没有自己思考有价值。一个知识点,写在笔记本上,印在书上,圈在重点册上,都不可靠,都没有变成你自己的东西。只有通过你的大脑,经过你的琢磨、理解、记住之后,才真正变成了你自己的东西。老师只是给你点拨一下,为你解疑答惑,少走弯路,节省宝贵的复习的时间,关键还在自己下功夫理解记忆。

3、合适的参考书

选择好的辅导书是成功的必备条件。如今考研的书鱼龙混杂,良莠难分,容易上当,一些同学因选错了书,造成了很大的损失。所以选参考书一定要慎重。

辅导书除了高教出版社的考研大纲解析(被称为“红宝书”)就没有买其他的参考书。模拟题至少做两到三遍,第一遍先做题后对答案,把做错的题标记出来,然后复习相关考点,弄清楚错在哪里,从而把相关考点弄懂。过一段时间再做第二遍,第二遍只做第一遍曾经做错的那些题就可以了。做题要求和第一遍一样,如此反复几遍,直到没有错误为止。但是考研时间紧迫,我们不可能花费太多的时间在政治上,毕竟英语和专业课哪门受限都是致命的。所以我题我只认真做了一遍,然后就把精力放在回过头来看做过的错题,然后记忆相关的知识点。我感觉由错题去记忆知识点效果比单纯的去背知识点要好的多,因为由题目去记忆多少会了解一些知识点的考查形式。

此外,其他的图书也很不错哦。

4、熟练的答题技巧

研究历年试题,学会答题。

客观题包括单选和多选。单选分值小,评分客观,保证它在试卷中占有一定的比例有利于确保知识考查的覆盖面。主要考查基本概念、基本事件和基本原理。答题方法有三种:一是正选法。一看题干就知道答案,直接选答案。二是排除法。把明显不对的排除,把与题干无关的排除,留下的就是正确答案。三是比较法。出现多个选项都正确时用此法。通过比较,区分根本性选项与一般性的选项,选根本性的选项。此外,如果实在找不出正确选项,就用蒙猜法。这是最后的办法,总之不能空着。

至于多选,有二至四个正确答案,多选、少选、错选都不得分。这类题较难,失分最多。做这类题目,关键在于要有扎实的基本功,对基本概念、观点、原理有准确的理解,并能灵活运用。答此类题要正选法和排除法综合运用。

政治的一大政治主重头戏是50分的主观题。这一部分主要考查我们应用有关观点和原理分析问题的能力。主观题失分主要是因为:答得不全面,不准确,没有踩到点上。答主观题常包括两个步骤:审题环节和答题环节。审题是解决主观题的关键。身体的目的是找准找全该道考题所涉及的考点。审题要十分谨慎细心。审题时要有一种良好的心态,找不到考点不慌张,找到考点也不能大意,要尽力找全所有知识点。答题时要条理清晰,每个要点标好序号,使人一看一目了然,有利于取得高分。切记答题时要把考点与材料信息有机结合,但展开论述的话不用太多。不能只写考点不结合材料,也不能只分析材料不写考点。

答题时要注意合理分配时间,客观选择题在保证一定的对题率的基础上,尽量快速完成。客观题涂卡时间要合理安排,要确保不因时间紧张而出现失误。

5、合理的复习计划

考研初期要制定合理的复习计划,按照计划扎扎实实的复习。8、9、10月开始看考试大纲解析,熟悉基本知识点。每天早晨拿出一段时间读读教材,不必要求自己去背诵。熟悉考点分布状况。11、12月份开始做些习题进行训练。边做题边回顾知识点,有不清楚不明白的地方再查阅教材,加深记忆。此段时期主要针对主观题,至于主观题研究历年真题,分析如何答题,如何找答题的要点。从12月份下旬开始一直到考 试之前的一段时间,重点进行主观题的背诵记忆。同时还应该把以前做错的主观选择题再看看,确保不遗漏知识点。

制定好复习计划后就按照计划按部就班的进行,越到临近考试的时候,越不能急躁,调整好心态,从容冷静的应对。

以上是我个人对考研政治一点粗陋的见解,希望能给后来考研的同志们一点帮助。扎扎实实,平常对待,坚持不懈,定会胜利!预祝13年学子在考研中取得佳绩!

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
相关热词:考研政治 经验分享
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!