您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 考研复试 正文

考研复试高分经验 北京师范大学历史学院

论坛   2012-02-15 10:57 【 】【我要纠错

犹豫了很久,要不要把自己的复试经历写出来,毕竟自己考得并不理想。想到自己白纸一张当初流浪在论坛和百度上,想找一点复试的经验之谈未果,迷茫地参加了复试,就想:还是写出来吧,希望能对后来的有点帮助,哪怕是能帮到一个人也好。

3月27号报到,上午我拿着学院网站上要求的材料,到历史学院报到。报到很简单,略去不提。稍微提一下,报到时老师问我有没有个人自述材料,我说没有。老师说这不是必须的,有就交没有可以不交。我回去想了下,还是准备份吧。中午匆匆写了一页类似简历的材料,下午又跑去补交了。

报完到就到橱窗前看自己第二天考试的考场和分组。28上午专业笔试;下午英语口语听力;29上午专业面试。专业笔试一共分两个考场,英语分成几个小组。专业面试就在中近史教研室。

28上午8点半,专业笔试开始。教室是个小教室,同学们都挨得很近。我旁边的跟我方向不一样,题也不一样。近代史和现代史一张卷子,题比我想象的多。以下我详细说说我们的题。一张a4纸很满,题型也很丰富,三道大题:名词解释6题30分,简答3题30分,论述2题40分,总分100. 名词解释有:《张季子九录》,自立军,谘议局,中美上海联合公报(还有两个想不起来了);简答题有:戊戌政变的直接原因的论争(另两个也想不起来了);论述题有:评清末立宪派;评述七届二中全会。

下午是英语口语听力,我们组又分为两个小组,在两个办公室进行。给我面试的是两个老师,进去先自我介绍,然后问了几个问题,为什么放弃原来的专业考历史,为什么选择中国历史不选世界史,为什么选近代史不选现代史等等。最后是在面前摆的两张倒扣的纸中间选一张,朗读,然后老师针对文章内容问问题。我选的那张是关于1949年中美关系的一段文献,可惜我没有读懂。问题回答的也很滑稽,老师都忍不住笑了。

29上午专业面试,先抽签排号,然后没轮到的在外面等,一个一个进去。里面坐了大概5个老师,旁边还有两个人记录考生的回答。还是先自我介绍,然后问都看过什么书或者文章?对哪方面感兴趣?这方面都看过什么书或者做过什么研究?举个例子?看过你感兴趣的这个人的书么?他的思想是什么?你觉得研究历史,写历史论文要做到哪些?然后是抽一道题,先把问题读出来然后回答。觉得抽到的题太难还能再抽,一共有三次机会。我抽的第一题是关于“中国中心论”的,对我来说非常陌生,老师大概也觉得对我来说比较难,我刚读完马上就说,你再抽一道吧。这次是评价你感兴趣的近代人物及其思想,他对中国社会产生过什么影响。

复试的大体情况就是这样了。抛砖引玉,欢迎补充。

◇ 编辑推荐
·2018年医学硕士辅导_刘应科团队
·2018年考研大纲汇总
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
·2018考研英语全程班620元_夏徛荣!
·2018考研政治全程班580元_郭继承!
◇ 编辑推荐
·2018年医学硕士辅导_刘应科团队
·2018年考研大纲汇总
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
·2018考研英语全程班620元_夏徛荣!
·2018考研政治全程班580元_郭继承!
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询

辅导课程

特色班精品班实验班
方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    考研政治 方案 580元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买
    考研英语 方案 620元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买
    考研数学 方案 1600元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    中医综合 方案 420元  购买 方案 360元  购买 方案 300元  购买 方案 880元  购买
    西医综合 方案 420元  购买 方案 360元  购买 方案 300元  购买 方案 880元  购买

管理类联考

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    管理类联考 方案 1600元  购买 方案 1600元  购买 方案 1200元  购买 方案 4500元  购买
    英语二 方案 900元  购买 方案 800元  购买 方案 800元  购买 方案 2700元  购买
    两科联报 管综+英语二(比单报 优惠1400元) 方案 5800元  购买