您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 考研复试 正文

考研复试高分经验 复旦大学经济专业

   2012-02-15 10:51 【 】【我要纠错

复旦大学经济专业考研复试宝贵经验

经院复试

从复旦经济学院复试,回忆一年来感想颇多。考名校并不是想象中那么难的事情。现在的你们可能对复旦充满了神秘,觉得进去的都是牛人!我是从一个三流学校考去的(当然我无意贬低她,我很喜欢这里)。经济学综合基础是很多,但是当你把他串成一个体系以后,什么都很清晰了。毕竟我们是本科生,所以我们并不需要太深,有个清晰的概念及体系就ok了。最好能够把各门融会贯通!

1.国际经济学(今年试卷上是40分)

国际经济学应该是大家最头疼的问题了,而且从03,04看来复旦喜欢在这方面出大题,比如03年的最后一题有效保护率(30分),04年的佛伦克尔模型(30分)。而且今年的2个名词解释都是出在国际经济学上面的。感觉国际经济学的地位在提升。03卷是有个雷布辛思基定理的名词解释,试卷上国际经济学占了35分。鉴于国际经济学没有相关参考习题,而且克鲁格曼的书对于考试没有实际价值,我感觉不需要看的。华民的书实际上是参考《开放经济与世界经济》,也就是华民书最后用英文给出的3本参考书的第一本,很多内容包括图基本上都是抄的,大家可以随意看看就知道是怎么回事了。一般说来国际经济学从第7章难起,难大家都难,所以请各位要有信心,唯一的办法就是反复的看了,至于遍数看个人的能力了。

2.宏观经济学(今年试卷是35)

本书编的还是不错的,看着很舒服。有的人说那本书是不用看的。我不同意这种观点,从03年看来,投资饥渴症就是出自这本书上的,别的地方基本上是看不到的。04年的题目考宏观还是很简单的,但是这本书还是要看看的。有时候看宏观还是有点难度的,尤其是经济增长那一块。我也是经历一个很模糊到很清晰的过程。模型的推倒我觉得大家最好还是记记,一方面怕他考,另一方面加深理解。

3.微观经济学(今年试卷是40)

书也要看的,细节问题要弄清楚,各种理论要清楚的叙述,对于知识的理解要透彻,比如今年的基数和序数理论的题,很多人说没见过这样的题,其实是对于这个概念没有理解好。微观和宏观都要好好的做尹的习题,新出的那个上海人民的习题是春节以后才出来的,我也不知道这个到底重要不,看在他很薄的买脑子上大家还是可以抽空做一下的,做快点,不要犹豫。

4.政治经济学(试卷是35)

这个很简单了。把问题弄清楚就可以了。 杂志和什么东西如果没有时间最好不要看,每年的题目都是很基础的,从来没有热点和时事问题,至少我自己是一点都没有看的。

3月30号早上复试的,我们专业在11号三楼第一个进行,我是第四个进去的,老师说是按照名次进去,就不要抽签了,我们在三楼复试的专业是西方经济学,区域经济学,政治经济学,劳动经济学,国民经济学,经济思想史,财政学,人口经济学。

1.其中西经和区域一组。

2.政治经济学,劳动经济学,国民经济学,经济思想史,财政学,人口经济学是一组。

3.世界经济与国际贸易单独在别的地方一组。

4.金融又是一组

复试是先进一个房间进行专业复试!

1.坐下以后老师会让你做一个简单的自我介绍,并把准考证给他登记。今年专业复试是5个老师,一个记录。2个问,2个听。就说说你是什么学校的,什么专业啊,你的特长,爱好。一般2分钟。

2.老是让你抽一个题目。我抽的的是通货膨胀的定义是什么?这轮原因是什么?就一个问题,答答就可以了。

3.随意问你一些问题,比如问我你是应届的啊?我说是。然后问我你们学院以前有个院长叫许**对吧,我说对。有人问我你为什么报这个专业?我说我喜欢理论。另一个老师问我那你为什么不学世界经济?然后基本上就没有了。

下面是另一个房间英语口试!一般有人进去后不等老师开口就说了5分钟自我介绍,老师很好就笑笑。我进去没有做自我介绍,老师就问我

1.你为什么报这里?

2.你认为**经济学与¥¥经济学有什么区别。我的答案是我不知道。

(问题都是用英语提) That's all!

2、经院复试

经院复试3大块。金融一块,世界经济一块,经济系一块国民经济,区域经济,政治经济,劳动经济等等都是经济系的。现在人员安排上也是以这三块为基础划分的。金融有金融研究院世界经济有世经所和世经系,我们经济系分成了中国经济研究中心和经济系。今年保险和财政从经济系分了出来,叫什么公共经济学。这是我们在分配导师上的区别。每一块都有买一块的导师。还是说复试巴金融5场面试(又好像是6场),世界经济5场面试,其他2场面试。每一场都是在一个教室,不同的教室不同的老师和科目。其中英语是必不可少的。基本上作一分钟的自我介绍(可以准备好),然后对老师提的问题回答一下就要了。只要2,3分钟。如果你的英语很强,老师大概就会打断你。我前面的女生大概英语很好,从外面看她在里面在说了几句话,老师就让她出来了!我面试好英语,面试好专业课就好了。总之,经济系的复试简单许多。而且有些专业复试名单比招得人少,似乎就不会被淘汰的。如果被淘汰,如果你是世界经济,很可能调剂到经济系。如果是金融,大概就淘汰了,当然,经济系内部也有人员的调剂。区域经济的复试竟然和西方经济学在一起,我面试的是西方经济学的题目,理论性强一点的,会问你什么什么定理。我运气不错,竟然问我h-o定理,虽然简单,不过我没想通前面复试的同学抽到的都是属于西方经济学范畴的定理概念,当然也有应用,一个女同学面试时就是说说长三角区域经济。有个同学说到了房价起伏,估计说说现象,然后要联系到供求理论。而我抽得小纸条竟然是国际贸易的,哈哈. 说起来,一共60个纸条,西方和区域3,40来个同学一个抽一个,基本上题目不会有重复,偶尔也有重复的:) 这样看起来,经济系复试都比较容易。回答一个问题就够了。像国民经济,问的问题会偏向中国国内经济什么的,政治经济会与政治,国家政策挂点沟。所谓所有的鸡蛋都放在一个篮子里了,看运气呗!如果抽到一个没看到过的概念,也不要急,问老师再抽一次,当然如果你还一点都不会,就不太妙了。我记得我前面复试的一个同学抽了两次,第一次讲托宾q理论,感觉不好回答,就再抽了一次,结果抽到一个更陌生的,呵呵!世界经济和金融是分专业课面试的。有时还有英文问题,是专业的哦。所以要靠运气,恐怕过不去了不过一门课的题目好像不多,几个人进去出来,后面的同学基本上就可以在外面讨论一下了。就是先进去的会比较亏。面试时候要虚心.

◇ 编辑推荐
·2017年考研调剂信息汇总(更新中)
·2017年考研国家线
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
◇ 编辑推荐
·2017年考研调剂信息汇总(更新中)
·2017年考研国家线
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
相关热词:
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!