您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 考研复试 正文

考研复试高分者经验谈 清华大学土木系

论坛   2012-02-15 10:48 【 】【我要纠错

清华大学土木系考研复试经验

清华土木系复试要点

清华土木系的复试分为三部分专业课笔试、英语口试和导师面试,时间基本上在知道分数后的两个星期之内,所以知道分数后且把兴奋劲收一收,马上投入到准备复试的过程中去。

如果你的考试成绩仅仅是上了复试专业的最低线,而你又是报考结构专业的混凝土和钢结构这样热门的方向,那么你应该快点准备调剂,也许还能去其他还不错的学校。通常系里提供的可以调剂的学校包括南方的一些高校和北京建工学院。我们那年连北方交大都没有,所以说要想去好的学校就要自己主动去联系。

专业课的考试科目见2006年清华大学硕士招生专业目录,但以土木系个专业当时的通知为准。以2005年复试为例,专业综合考试内容(二选一):1、混凝土结构(含预应力混凝土)、钢结构(含钢结构稳定); 2、 弹性力学(含有限元)。混凝土结构的参考教材当然以江见鲸老师编的教材为主。钢结构以王国周的教材为主。在这两周里要认真的看书,把基本的知识点都过一遍,争取考个理想的成绩。但我必须说明的一点的是,清华的专业课复试很难,考的点也很深,体量极大,基本上是没有完成的可能,所以拿到试卷之后要迅速做题,不能因为自己有不会做的题目就卡壳了,其实大多数同学和你一样,他们也有不会做的题目。我们那年混凝土就考了个叠合梁的试题,几乎没有同学做出来,因为这部分内容对于学校来说都不是考察的重点。总之要记住在有限的时间内完成尽可能多的试题。

英语的口试基本上是走个过场,而且每个人的口语能力基本都已经定型,所以建议不需要太多的准备,当然如果有时间的话也可以稍微花点时间热热身。

专业课的面试特别重要,面试和口试的比例是一半对一半。通常应该在面试之前的几天去见见你的导师,和他交流一下,向你的导师多请教。面试的时候通常会包括你的导师在场的好几位老师给你提问。面试的时候态度要不卑不亢,稳重大方,衣着方面干净整洁就可以了,但记住一定要穿的正式一点,不要穿特前卫的衣服,老师都是搞学术的人,衣着都是很朴素的。导师的喜欢提的问题包括:①你的个人简历,包括你毕业的学校、你的成绩、你的学术上兴趣爱好、你的未来计划和打算②你对本学科发展的方向和领域有什么样的了解和体会③你的个人有那些特长(学术上的、文体方面的)④你对导师的研究方向有什么认知⑤你为什么要上清华大学以及为什么要读该专业,你的理想是什么?⑥你对本专业某个基本概念的理解。

大家从这些问题可以看到,专业细节的问题导师通常都不会问,老师问的问题都是些宏观性的问题。老师的问题有两个目的:一是旨在对该同学专业素质整体上进行考察。二是给同学们提出建议,帮助同学们尽快投入到科研和学习中去。

上面的6个问题,我想说说对第6问的看法,因为这很可能被老师提到。我认为一味的说清华很好,很知名,所以我要来清华读书,这是很不够的,甚至有点浅薄。应该从这几个方面去阐述:①促进学校、学科之间的交流②对自我能力的一种更高程度上的挑战③接受清华文化和人文精神的熏陶,塑造自己完善的人格。

最后要说明的一点的是,清华的老师很看重学生的综合素质和能力,考试成绩并不是唯一的决定因素,同学们千万不能因为自己成绩很高就妄自菲薄,曾经就有过初试第一名的学生复试被刷掉。

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!