您的位置:考研教育网>  > 考研英语 > 复习指导 正文

数理工类考研英语复习技巧和方法

论坛   2012-02-14 15:56 【 】【我要纠错

我想说的是:你必须有强项,要么阅读,要么作文,如果你一个都不行,那你就挂了。如果你2项都很好,你就是高分,如果你有1项强,混个50+不成问题。

那么,现在就开始提高你的强项吧,先保住50分再说。

(一)提高任何一项都离不开词汇

考研复习很见鬼,2年都是虎头蛇尾,要不是2010年专业课题目简单,我现在根本没有读书的机会。所以,如果你们能坚持到底,结局应该比我好。

进入正题,先说说词汇

词汇学习是有技巧的,不是傻背,建议看看新东方刘一男老师讲的四级词汇,当时叫刘一男词汇4000决以词雄,做成了FLASH,你们可以听一听。这个听完了之后,你就发现有些词好背多了。也掌握了些方法,有时间的话再看看他讲的考研词汇,磨刀不误砍柴工。

词汇并不是一朝一夕就能搞定的,也许很多人会说30天搞定词汇,是的,30天可以搞定,我20天就把词汇过了一遍,但是直到现在我也不能完全忆起5500个词汇的意思。所以,你得学会划分这些词汇

核心词汇是你必须掌握的,我的意思是说,对于这5500个词汇,你不用同等对待。搞定了一些核心词汇后,你就可以开始下一步的训练了。

(二)写作

刚才仔细一看,英语复习的经验贴还真是多,有点后悔了

特别是看了93分的那个经验贴之后,更有相形见绌之感。不过既然我开头了,就要一直写完。

刚才说到,你掌握了一些核心词汇之后。

之后做什么呢?你需要提高你的写作水平,很多人主张作文最后2个星期背模板。觉得早准备作文没用,其实我对这种观点持保留态度。等到后期,你的心态变了,你可能倦怠了,天气冷了,有人退出了,你还有政治没背,专业课没复习完,你那个时候去背模板? 反正我是背不下来的。而且就算你背了模板,你也要会灵活应用,而不是生搬硬套。而灵活应用就需要你有点底子,所以等你有点核心词汇的基础的时候,就可以准备准备作文了。

不是让你写一篇完整的作文,你需要找到写出句子的感觉,写几个初中句型不可怕,简单的句子稍加修饰就可能成为王牌句。最牛B的就是定语从句,用好了定从,考研作文就有了一半的保障,然后就是宾语从句,状语从句,同位语从句等一大批从句,虚拟语气,甚至是适当的断句都可以为你的作文增色。我推荐《新东方考研英语语法新思维》,这本书比较薄,看的时候不会有太大压力,你一边学习里面的语法,一边学着自己造句,找写东西的感觉,慢慢的,你就熟悉了大部分考研用到的语法,而且此时,你的写作也不会太差了,至少,你不会写初中句型了!

(三)阅读

我最大的爱好就是买书,这甚至成了我的一种怪癖 ,我买的书不是来看的,而是来激励自己继续复习的,我每次都想,这本书不错,现在买下来了,该好好地看,好好的复习了,但常常发生的是:我将其束之高阁,不再动!是不是很变态? 由此可以得出的结论是,书不必多,看到别人买书也不必慌,要相信自己的书是最好的,并将其最大程度的利用!我考研2年可是花了不少冤枉钱啊,大家要吸取教训。

阅读,很多人推荐阅读《英语世界》,《英语文摘》,……但,你也不看看现在什么时候了 ,假一放,10月就差不多到了中旬,你还有时间阅读那些东西吗?直接进入主题!研究下真题吧!

我推荐黄皮书,那本书附赠的有20年的真题,你可以从最老的那个年代的真题入手,感受一下究竟是怎么回事,说实话,八几年的真题真不那么重要,你完全可以放轻松,像玩似的把它做完,时间不限,但是你得独立把它做完,最好不查词典什么的。作文可以不写!

摘出里面的长难句分析一下,你可以把他们抄在一个本子上,经常拿出来看看。建立一个自己的长难句本,经常拿出来看,不是说你要分析的多么到位,像语法专家那样,用不着。你需要培养的是那种遇到长难句不发怵,能够平静地把他们看下去的心态。不要逃避,勇敢地去面对。

当你分析了一些长难句后,同时试着自己去写一些长难句,同时你也做了一些古老的真题,你应该对考研英语有了一定的认识。这时,我们再进行下一步。

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!