您的位置:考研教育网>  > 考研英语 > 复习指导 正文

基础一般的同学怎样复习考研英语

论坛   2012-02-14 14:22 【 】【我要纠错

首先,我认为考研英语由基础(单词+长难句)和技巧(宏观+微观)组成,所谓的技巧,是在建立在文章真正读懂的基础之上,通过把握文章整体,逻辑脉络,以及必要的细节提示,排除错误选项,选出正确答案。而不是所谓的不看文章直接选出,或者某些统计学厚黑学。如果文章没有真正的读懂,当然有些技巧能帮你排除错误项缩小范围,但是选正确项的难度就大了。

现在应该是基础已经打的差不多开始研究技巧的时候了(当然我所指的是很早就开始复习的,有些同学也许是在7月份毕业手续结束或者找工作不顺利回头来考研的,那么请自行缩短复习进度)。因为自己建有考研群,所以有很多研友咨询我,我发现一个普遍的问题在于大家过分注重单词,而忽略了语法长难句。

我想再次强调一下:单词固然很重要,但就目前阶段,已经没有整段的时间给你专门背单词了,单词的记忆应该是在零散的时间或者每天抽出小段的时间,比如饭前饭后,路上,平时没事的时候自己脑子里想。而考研的长难句的重要性常常被忽略,其是难点更是考点,经常会以长难句来命题,有时候是对句子细节的精确理解,有时候是主旨大意。所以长难句是一定要攻克的。

而且大家在做了一定数量的题目之后发现个问题,也许做题前你感觉你读懂了,但翻译一遍之后发现和自己的理解有很大的偏差,这里面有背景知识方面的欠缺,更大的原因在于句子读的一知半解,单词不认识。所以句子是一定要解决的。

解决句子,并不需要花太多的时间,1个星期即可,如果你有一定语法基础,可以直接看考试虫的长难句。如果你没有语法基础,可以稍微看一看高中的语法书再练即可。

有些固定句式,可能会对大家造成一定困扰,是需要自己总结的,比如 no more...than not more...than 之类的。这些句式会经常出现,如果搞不清楚会非常影响阅读,也打击信心。

其次,我发现大家进去一个误区,就是大量的练模拟题,我想说的是,真题才是考验的圣经,模拟题再逼真,也不是真题。包括张剑出的150,应该说确实是市面上最接近真题的,但是就我的经历而言,他很多方面过于强调微观的技巧,也容易造成一定的误区。

所以,研究真题才是关键,而模拟题,一天练1到2篇找找感觉即可,如果真题练的多甚至可以先不做。错的话稍微看看解释,也不必过分的在意。而真题,每一个句子的细节所表达的意思,态度,逻辑,都是需要你认真思考的。真题可以研究的东西非常多,并不只是几个答案。具体的可以看我的上个帖子。

由于10年的真题比较难,现在坊间流行“真题无用论”。就我去年考试的感觉而言,我所使用的技巧在10年真题包括最难的第一、二篇都得到了运用。我没有对答案,根据我分的大致估算,我阅读最多错了3个。所以技巧还是通用的,只不过10年大多数同学完全没有读懂文章,所以出了问题。

再次,我想说说时间安排,现在到11月,是强化阶段,这个阶段是齐头并进的过程,也就是说每门课都必须开始了,包括政治和专业课。我个人认为8月份,最迟8月底,政治必须开始了,如果大纲没出,可以先开始看马原。很多朋友认为,政治考一考就能过。但是,政治是提高分数或者丢掉分数最快的一门。也许你后期想提高英语非常困难,但是想提高政治分数或者丢掉政治分数会非常容易,政治的关键多选,如果你不能真正理解概念,一念之差就是2分,和英语的阅读同等重要。而这个理解是需要时间和思考的沉淀,所以不要听别人说随便看了几天就60多了。政治还是需要按部就班的按照一般的学习规律(记忆,理解,归纳,总结,思考)来学习。

而英语,应该是一个前中期花大量时间,后期保持状态的课程,现在这个阶段,基本是决定你考研英语能达到什么层次的阶段。我并不提倡每天花非常多的时间在英语上,但是英语的复习绝对不能断,必须每天保持。主要内容还是在真题阅读的技巧研究和巩固基本功上,模拟题是在你技巧和解题思路成系统之后用来应用的,不应作为主项。

最后,说下在冲刺阶段,进行专项训练的内容,完型这东西,确实很多人是放弃的,如果你选择放弃,给你一种方法。根据统计这十年的真题,所有的完型答案的分布非常均匀,ABCD,最多的有6个,最少的有4个。就是说你如果全A,或者全C。那么分数可能也个达到了你的平均分。但是,整篇文章会有那么2到3非常简单的选项,比如for example, however之类的,如果你能拿5分钟的时间稍微扫一下,然后选出3个你确定正确的(不要多,多了统计学就不起作用了)其余的全部选你没有选的。你可以拿真题来练练,如果分数可以拿到4-5分,就非常合格了。

翻译呢,是需要15到20分钟的,10分也是分。首先,长难句的功底是基础,主干翻出来摆对顺序就可以,其次就是语言功底了。张剑的黄皮书在翻译这块非常详细,翻译只需要将历年真题练习几遍即可。

作文呢,大作文重内容,小作文重格式。首先,肯定大家是有模板的,我想说的是建立大概的框架是必要的,但切记太死,过于空洞而没有内容。大概3段每一段的类型也就那么10种左右,每一种找出几句过度的,其余的就是靠自己写了。作文不要以为搞出了万能框架就万事大吉,一定要多练,最后2个月,一星期一篇,练个10篇就差不多了。一定不要怕麻烦而不去写,现在不写考场上你就写得出来?现在麻烦总比考场上麻烦好。多练首先是能巩固你的词汇库,某些动词和形容词有自己固定的写法。其次,是应对突发情况,有些东西你实在想不出来,怎么避重就轻带过去。比如今年的火锅,我也不会写火锅。那就真把自己逼死了吗?我只是用了一个倒装,写什么什么东西被混合在一起成为一道可口的菜肴。根本没写火锅。这种避重就轻是要你多练习才可以的。

在最后很多人都会出最后几套题,里面每套题的作文可以算作是他们的预测。我觉着可以拿那些作文来练手,并不是说就指望靠猜题,只是碰个运气,主要还是靠自己。写完之后,可以在电脑上对作文慢慢修改,进行升级,升级时候也尽量用自己熟悉的复杂单词,不要什么都用。

另外,再说几点考研我的体会。

我总分400,英语75,数学125,政治72,专业课128,其中数学和政治并没有发挥出正常的水平。说这些不是自吹,只是想给大家一点鼓励,我也是大学玩了四年几乎没有基础的人,还是工作半年后辞职考研的,我能考这么多,你有什么不可以的呢。

我认为考研的关键词在于信念、态度、方法。

一、有最纯正的考研信念,可以让你日复一日围绕考研来生活而不觉着疲倦,充满希望和动力,考研这场马拉松我想各位已经有所体会了, 但是在你12月份左右的时候,会是你压力最大的时候,那时候靠什么挺过去,就是纯粹的精神力量。所以,没事好好想想,你为什么考研。保持最纯正的信念。

二、态度,包括信心,恒心,狠心,耐心。

信心:要不断给自己心里暗示,相信自己一定能成功。

恒心:持之以恒,始终如一,不半途而废。

耐心:要有耐心,考研有些时候确实是会让人烦躁,不想去看,比如英语单词,数学的题型总结之类的,但需要你耐下性子一步一步来解决。没有跨不过去的山,也没有趟不过去的河,一步一个脚印,总会走到终点。

狠心:最最重要的是对自己狠一点,有些时候,可以放松,可以紧一点的时候,比如一个数学题目,一个政治概念,一个英语句式,一点点细节的积累决定了你最后的成绩,遇到这些时候,请对自己狠一点,人的潜能是无穷的,关键看你怎么激发了,再苦再累也就是几个月的时间而已了。香香未来奢华糜烂的生活把。

三、方法,包括给自己明确的计划并不断督促自己尽最大努力去完成,以及一般的学习方法。考研的多数科目,并不是只是背就可以了,甚至包括政治。政治确实需要背,但是在拉开分数的多选上,关键还是在于对概念的理解,精确把握以及对真题的研究。考研几乎所有的科目都是需要在记忆的基础上,理解,归纳,总结。像英语的技巧,数学概念的理解,解题思路的归纳,政治各个概念的总结,等等。学习是有一般规律的,把握一般规律,注意细节,就能获得成功。

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
相关热词:考研英语 如何复习
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!