您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 复习指导 正文

名师解答 考研政治如何轻松学习

论坛   2012-02-14 13:53 【 】【我要纠错

同学们,2013年的研究生入学考试的复习已经开始。对于考研,很多学生都比较陌生,尤其是政治这门学科,这门学科有五门课,从大学的教材来看,五本书将近200字的教材涵盖了600多个知识点,即使是考试中心出的政治大纲解析也有65多万字550个左右的知识点。如果学生想在2~3个月的时间里拿下政治,每天至少要面对上万的晦涩枯燥的文字。面对这种情况我们怎样去解决这个问题?

要解决这个问题很容易,同学们首先要明确政治究竟要考什么,当大家清楚了这些后,就会发现其实政治很简单,想易拿高分也不是神话。因为政治一门理论性和逻辑性非常强的学科,那么对于同学们的复习而言,也是有章可循的。首先,我们可以根据政治框架建立一个自己的理论体系,把所有的考点都囊括进来,通过寻找每一个考点的中心意思,来记忆考点,这也是理解和背诵相结合的方式学习政治的一种方法。

那么如何做到背和理解相结合呢?事实上它们是相辅相成的,背什么,怎么背才能快,才能记得住?

首先是基本原理和概念,就比如马原第一章的知识点,我们只要记住“www”就可以了具体来说就是who,what,why。Who,马克思主义是由马克思创立的,what是无产阶级的关于世界观和方法论的及普遍规律的学科,可以从3个角度去理解,有广义和狭义之分。Why为什么要坚持马克思主义,因为马克思主义是与时俱进的。通过看书我们发现其实书中真正需要去背的东西是打了折扣的,我们考试又不考填空题,基本上都是一些你只要知道就能够选出来的,而且还有许多常识性问题,比如近代中国革命的开端是“五四运动”,我国是公有制为主体,多种所有制结构经济共同发展的经济体制等等。

其次,对于大题来讲,一些意义和利弊类的还是要看看书,因为书中的知识点更加的贴近书面用语,比起自己的分析,更加富有合理性,也是大题采分点的依据。我们在记忆这类题的时候也可以采取记忆关键字的方法,就比如说维新运动的意义,首先是爱国救亡运动,其次是资产阶级政治改革,最后思想启蒙,当然我们现在复习时应该把它拓展开来,但是只要记住这三条,答大题得时候不会扣太多的分,因为你的要点都答上了。这就是我们现在所说的背,背什么?基本理论,基本概念。连几万字都不到,而且也不象背古文一样需要一字不差的背下来。我们在背的时候需要理解。只有理解了才能背下来,只有理解了才能记得牢。对于理解,有两种方法可以帮助你很好的理解,第一就是参加一个辅导班,或者听一听视频讲座让别人帮助你理解,另一个就是多读书,书读百遍其义自见讲的就是这样一个道理,两种手段各有各的优点同时也各有各的缺点。

我们把知识点的问题解决了,下面看逻辑体系的问题,为什么要强调这个问题呢?有两个原因,就是答题的时候,学生不知道应该答什么。有一些学生的知识点记得很牢,可是却有这样的问题,知识点在头脑中乱作一团,等需要的时候,就使用不出来。有些学生政治复习了挺长时间,也做了挺多的题,但是考试就是考不出什么好成绩,为什么?答题达不到点子上,这固然有复习不到位的原因,可更多的在于没有理论框架的支撑,所有的知识点在头脑当中乱作一团,考试的时候不知道该答什么,这还是好的,有些学生一着急知识点全忘了。

建议大家在看书的时候,可以先把政治各科目录在看书过程中记下来,再用自己的理解串起来,最终做到能够在脑海中自然而然地记起大框架、大目录,小目录,小目录下的知识点,通过背诵记起知识点的具体内容,至少重点章节要做到这个程度,重点内容(原理)要逐字逐句背诵。这就好比是图书馆的书籍分类,把每一类的书放在一起是为了方便查找,可是如果不分类会造成什么状况,你可以拿你们学校的图书馆来想象一下,it's so terrible。政治的复习也是一样的。如果形成体系之后在答题的时候能够将所需要的内容信手拈来。而且这其实也是一种记忆知识点的方法,形成体系的话记忆起来也比较容易。

现在很多同学已经开始在着手准备公共课的复习中,大家不要盲目看书。在复习的同时,也要注意寻找适合自己的学习方法。

◇ 编辑推荐
·2017年考研调剂信息汇总(更新中)
·2017年考研国家线
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
◇ 编辑推荐
·2017年考研调剂信息汇总(更新中)
·2017年考研国家线
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
相关热词:考研政治 轻松学习
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!