您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

天津师范大学考研经验分享

论坛   2012-02-14 09:53 【 】【我要纠错

我是2010届考生,现在已经满心喜悦的到我心目中理想的大学——天津师范大学电路与系统专业读研。在整个考研过程中,可谓有苦有乐、有酸有甜、感慨万千、感触颇深。为了感谢众多师姐师哥们的帮助,本人在此写下自己考研路上的心得体会,有利于即将面临考研的学弟学妹们参考采纳。

一、作息时间

我在考研之前常听人说:要考研就必须早晨5点半起,晚上十二点以后睡。你们听听,多恐怖啊!要杀人哪?虽然本人睡觉比一般人多点,但也不是随主观思想来否定这种说法,我是站在科学的立场上来说理的。大家都知道考研复习可不是平常的过家家,睁一只眼闭一只眼就搞定了的。复习是在精神饱满的前提下才可以达到perfect状态的。所以,我个人认为睡到感觉精神饱满时再起为妙,因为我当时每天都是睡到自然醒的。呵呵!

二、考研辅导班

随着考研大军数量的猛增,考研辅导班也可谓是五花八门,百家争鸣叫什么的都有。但我们怎么选择呢?有些同学也会问到:报考研班到底有没有用呢?依我看,用处肯定是有,但一定不要盲目崇拜。考研班的主要作用是给考生充当一个领路标。可以让你知道往什么方向努力,从什么角度思考,怎样去学习复习,也可以把各知识点串成一条主线让你有从下手。我认为这就已经足够了,达到报班的目的了。顺便说一下,我当时报的是万学海文的暑期强化班,数、英、政三科,就我个人而言,正如前面所说效果还是很明显的,帮我节约了很多时间,提高了我的效率。

三、考研辅导书

这可是考生花消的一个重头戏。有些考生买的书不少,看的不多,有什么用?白扔钱!浪费!所以买书也有技巧,不能看见什么就买什么。而是应该选择确实适合自己的书去买。比如针对自己的弱项,听周围的“战友”推进,还有辅导班的老师推荐。虽说大都以赢利为、目的的吧,但这些书毕竟是老师凭多年经验编写出来的。有一定的权威,值得一读!我当时数学买的是李永乐的全套用书,感觉不错!

四、放松发泄

考研复习过程中,难免会遇到心烦意乱,脑子不富裕,甚至抓狂的时候。怎么办?继续强压情绪学习?完了!要是继续学习那不但学不好,而且面临精神崩溃的危机!不是吓唬人的!实话!这时候可以选择几种方法调节:1、发愣。2、户外瞎溜达。3、找人胡侃。4、玩电脑游戏。因为在玩的同时还会欣赏音乐放松。

复习郁闷了怎么办?发泄呗!有助于保持心情舒畅,有利于身心健康!发泄的方式有多种,大家自己选择吧!不过千万不要干违法的事情啊!推荐我当时的发泄方法。很绿色环保还健康:每次下了自习把水壶里的水全部洒向天空,尽全力向最高处抛!然后看到一大片地面下一场暴雨!爽啊!!不要在乎周围的人怎么评价你,总之自己心里爽快是最好的!哈哈……

五、幸运女神

有人说考研成功:七分在个人,三分靠运气。这话太真了!因为我在考研路上长途跋涉时遇见了“幸运女神”一位长的很漂亮,身材极好,而且她的笑容是如此阳光,能让人化解一切烦恼和忧郁!也许是天意,我们认识了!然后就不约而同的去一个自习室学习,有时和她搭话,她很爱笑。每次看到她阳光般的笑容就瞬间有了动力,感觉很好玩像童话一样。

最神的要数考研的第一天晚上,那天考完政治和英语感觉很疲惫了,我躺在宿舍的床上饭也懒的吃,而且感觉考的不那么理想,心理很难受,更别说复习了。这时,我宿舍的几个哥们儿买饭回来了,一进门就告诉我那个女生去上自习了,让我赶快去找她。我一听赶快从床上蹦下来,收拾书包去自习室找她,因为很想和她说机几句话!结果真的就找到了她!我又恢复了精神,终于拿起书本能够看下去了。结果第二天考试一道专业课的工程数学题正是与我这天晚上看的题非常的类似!12大分呢!丢了这12分,我就不用说结果了吧!

这不是我的幸运女神吗!不过可惜的是,考完研以后就再也没有见到过她了。唉!不管怎样,我从内心里感谢她祝她永远健康快乐吧!

好了!写了这么多,希望能对即将考研的学弟学妹们有所启发!现在回忆起起来,这些难忘的经历真是一笔无形的财富啊!总之,考研是一场马拉松比赛,谁坚持到最后谁就会笑的最灿烂!

祝:所有考研的战友们考研成功!

◇ 编辑推荐
·2017年考研调剂信息汇总(更新中)
·2017年考研国家线
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
◇ 编辑推荐
·2017年考研调剂信息汇总(更新中)
·2017年考研国家线
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!