您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

三大原因致考研人数连续三年年涨10万

论坛   2012-02-14 09:51 【 】【我要纠错

考研专家表示,这已经是连续三年人数增加10万了,先前只是预料人数会涨,但没想到会涨这么多。单看6.9%的增长率,较往年并不显眼,但这增加的实实在在的14万人,原因值去得探讨下:

一、本科毕业生的就业状态不如意,这是最深层次的原因。

假设本科毕业就业都很如意,我想很少有人会搭上3年青春去读个研究生,所以,“被迫考研族”群体庞大。不说是研究生毕业就能找到好工作,而是因为研究生的持续扩招,近年,硕士博士已经基本成为就业市场的主力,本科毕业生的生存空间被压缩,就业竞争力一年不如一年。国家机关、高校、国企、知名外企招聘门槛抬高,对学历要求严格已是常态,为寻求更高的就业起点,部分本科生也只能选择“一考定江山”。

有专家说,今年就业形势特别严峻,导致考研人数上升。甘源老师表示,就业形势有哪一年不严峻的?经济形势是就业市场的决定因素,今年经济形势整理良好,我倒感觉就业市场的整体需求很旺盛,就业不该这么难。但是“学校教的不是社会要的”,导致这个矛盾一直存在。大学培养和社会需求的结构性矛盾不得到根本性解决,就业难就会一直持续下去。换句话说,导致人数一下子增加14万的众多变量因素中,就业压力还真不是最活跃的那个。

二、考研“酱油党”增多,导致报考人数增加。

很多考生并不具备足够的竞争力,“应付”、“碰碰运气”甚至“裸考”的都不在少数。原因有两个:一是今年全日制专业硕士招生比例的扩大,社会在职人群有了更充分的考研理由,但实话实说,因受工作时间、生存压力、精力牵扯的影响,在职考研“打酱油”的着实不少。二是“学历决定论”早已没有市场,人们对于“高学历”也越来越冷静和理性,大多数人都把考研当成手段,所以,当有其它出路或者备考遭遇困难时,放弃或仓促上阵也就不奇怪了。

三、部分专业初试门槛降低导致考生增加。

例如专业硕士的4个管理类专业和1个经济类专硕(会计、旅游管理、工程管理、图书情报和审计硕士)今年初试科目4改2,取消政治,只考一门专业课。初试备考难度(非竞争难度)大大降低,吸引了很多潜在考生。再如,部分经济类专业硕士取消数学,也导致追逐热门学科的总人数增加。

另外,还有些次要原因,例如今年一区二区合并,导致考研地区难度差异缩小,部分偏远地区考生增加。

提醒广大考生,报考人数增加已然是现实,若今年实际招生人数无明显变化,竞争激烈程度就会加剧。但考研从来都是“孤独的战斗”,搞定自己,始终坚持,“酱油党”等便不战而退。考研人数、宏观形势等等就让政府和下一届的考生关注去吧!距离考试还有5周,2012的考生,你们要做的、能做的就是抓住当前的黄金时间,笑到最后!

最后祝大家考研成功!

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!