您的位置:考研教育网>  > 调用 > 测试 > 测试2010 正文

A类第二部分生物化学(二)物质代谢4试题

   2013-04-07 15:45 【 】【我要纠错

第四章   氨基酸代谢
  
  1、生物体内氨基酸脱氨基作用的主要方式是
  
  A、氧化脱氨基  B、还原脱氨基
  
  C、直接脱氨基  D、转氨基
  
  E、联合脱氨基
  
  2、与下列α氨基酸相应的α-酮酸,何者是三羧酸循环的中间产物
  
  A、丙氨酸  B、鸟氨酸  C、缬氨酸  D、赖氨酸  E、谷氨酸
  
  3、肌肉中氨基酸脱氨基作用的主要方式是
  
  A、嘌呤核苷酸循环  B、谷氨酸氧化脱氨基作用
  
  C、转氨基作用      D、鸟氨酸循环
  
  E、转氨基与谷氨酸氧化脱氨基的联合
  
  4、哺乳类动物体内氨的主要去路是
  
  A、渗入肠道          B、在肝中合成尿素
  
  C、经肾泌氨随尿排出  D、生成谷氨酰胺
  
  E、合成非必需氨基酸
  
  5、脑中氨的主要去路是
  
  A、合成尿素  B、合成谷氨酰胺
  
  C、合成嘌呤  D、扩散入血
  
  E、合成必需氨基酸
  
  6、仅在肝中合成的化合物是
  
  A、尿素  B、糖原  C、血浆蛋白  D、胆固醇  E、脂肪酸
  
  7、体内氨储存及运输的主要形式之一是
  
  A、谷氨酸  B、酪氨酸  C、谷氨酰胺  D、谷胱甘肽  E、天冬酞胺
  
  8、氨由肌肉组织通过血液向肝进行转运的过程是
  
  A、三羧酸循环         B、鸟氨酸循环
  
  C、丙氨酸-葡萄糖循环  D、甲硫氨酸循环
  
  E、γ-谷氨酰基循环
  
  9、合成尿素首步反应的产物是
  
  A、鸟氨酸  B、氨基甲酰磷酸  C、瓜氨酸  D、精氨酸  E、天冬氨酸
  
  10、鸟氨酸循环中,合成尿素的第二分子氨来源于
  
  A、游离氨  B、谷氨酰胺  C、天冬氨酸
  
  D、天冬酰胺  E、氨基甲酰磷酸
  
  11、s-腺苷甲硫氨酸(sAm)最重要的生理功能是
  
  A、补充甲硫氨酸    B、合成四氢叶酸
  
  C、生成嘌岭核苷酸  D、生成嘧啶核苷酸
  
  E、提供甲基
  
  12、下列哪类氨基酸完全是必需氨基酸?
  
  A、碱性氨基酸  B、含硫氨基酸
  
  C、分枝氨基酸  D、芳香族氨基酸
  
  E、脂肪族氨墓酸
  
  13、对儿童是必需而对成人则为非必需的氨基酸是
  
  A、异亮氨酸、亮氨酸  B、藕氨酸、蛋氨酸
  
  C、苯丙氨酸、苏氨酸  D、精氨酸、组氨酸
  
  E、色氨酸、缬氨酸
  
  14、不参与γ-谷氨酰基循环的酶是
  
  A、γ-谷氨酰基转移酶        B、谷氨酸环化转移酶
  
  C、γ-谷氨酰半胱氨酰合成酶  D、谷胱甘肽合成酶
  
  E、谷胱甘肚还原酶
  
  15、丙氨酸-葡萄糖循环的作用除转运氨外尚可引起
  
  A、促进氨基酸转变成糖
  
  B、促进非必需氨基酸的合成
  
  C、促进鸟氨酸循环
  
  D、促进氨基酸转变为脂肪
  
  E、促进氨基酸氧化供能
  
  16、生成吲哚及其衍生物的氨基酸是
  
  A、半胱氨酸  B、酪氨酸  C、色氨酸  D、鸟氨酸  E、精氨酸
  
  17、生成苯酚的氨基酸是
  
  A、色氨酸  B、酪氨酸  C、苏氨酸  D、赖氨酸  E、组氨酸
  
  18、赖氨酸的脱羧产物是
  
  A、酪胺  B、腐胺  C、多巴胺  D、尸胺  E、组胺
  
  19、经脱羧作用可生成腐胺的氨基酸是
  
  A、鸟氨酸  B、苯丙氨酸  C、苏氨酸  D、酪氨酸  E、组氨酸
  
  20、下列肠道中主要腐败产物中对人体有益无害的是
  
  A、吲哚  B、腐胺  C、羟胺  D、维生素k   E、酪胺
  
  21、下列哪种作用是人体内最有效的氨基酸脱氨基方式
  
  A、转氨基作用      B、氧化脱氨基作用
  
  C、联合脱氨基作用  D、核苷酸循环脱氨基作用
  
  E、脱水脱氨基作用
  
  22、不能与α-酮酸进行转氨基作用的氨基酸是
  
  A、vAl   B、trp   C、lys   D、AlA   E、itE
  
  23、天冬氨酸可由三羧酸循环中哪个组分转变而来
  
  A、琥珀酸  B、苹果酸  C、草酰乙酸  D、α-酮戊二酸  E、草酰琥珀酸
  
  24、可经脱氨基作用直接生成α-酮戊二酸的氨基酸是
  
  A、谷氨酸  B、甘氨酸  C、丝氨酸  D、苏氨酸  E、天冬氨酸
  
  25、不能经转氨基作用生成相应α酮酸的氨基酸是
  
  A、天冬氨酸  B、谷氨酸  C、苏氨酸  D、丝氨酸  E、亮氨酸
  
  26、经转氨作用可生成草酰乙酸的氨基酸是
  
  A、AlA   B、Asp   C、glu   D、thr   E、trp
  
  27、Alt活性最高的组织是
  
  A、心肌  B、脑  C、骨骼肌  D、肝  E、肾
  
  28、Ast活性最高的组织是
  
  A、心肌  B、骨骼肌  C、肝  D、脑  E、肾
  
  29、l-氨基酸氧化酶,催化氨基酸脱氨基作用,产物是
  
  A、α-酮酸、nh3、h2o2   B、α-酮酸、nh3、h2o
  
  C、α-酮酸、nh3         D、亚氨基酸、h2o2
  
  E、亚氨基酸、h2o
  
  30、肝中能直接进行氧化脱氨基作用的氨基酸是
  
  A、天冬氨酸  B、缬氨酸  C、谷氨酸  D、丝氨酸  E、丙氨酸
  
  31、催化α-酮戊二酸和nh3生成相应含氮化合物的酶是
  
  A、谷丙转氨酶    B、谷草转氨酶
  
  C、谷氨酰转肽酶  D、谷氨酸脱氢酶
  
  E、谷氨酰胺合成酶
  
  32、l-谷氨酸脱氢酶的辅酶是
  
  A、nAD+   B、fAD   C、fmn   D、tpp   E、CoA-sh
  
  33、l-谷氨酸脱氢酶的变构抑制剂是
  
  A、ttp   B、Ctp   C、Atp   D、utp   E、以上都不是
  
  34、l-谷氨酸脱氢醇的变构激活剂是
  
  A、CDp   B、gtp   C、ADp   D、uDp   E、以上都不对
  
  35、下列与氨基酸代谢有关的途径中,哪种对部分氨基酸分解和合成都起着主要作用
  
  A、联合脱氨基作用  B、嘌岭核苷酸循环
  
  C、鸟氨酸循环      D、蛋氨酸循环
  
  E、葡萄糖丙氨酸循环
  
  36、氨基酸的反应中不需要磷酸吡哆醛参加的反应是
  
  A、由丙氨酸与α-酮戊二酸生成丙酮酸与谷氨酸
  
  B、由谷氨酸脱氨生成α-酮戊二酸
  
  C、丝氨酸脱去氨基,生成丙酮酸
  
  D、苯丙氨酸生成苯丙酮酸
  
  E、谷氨酸脱羧生成γ-氨基丁酸
  
  37、在肌肉组织中氨基酸脱氨基的主要方式是
  
  A、联合脱氨基作用    B、嘌呤核苷酸循环
  
  C、丙酮酸葡萄糖循环  D、转氨基作用
  
  E、氧化脱氨基作用
  
  答案
  
  1、E    2、E    3、A    4、B    5、B
  
  6、A    7、C    8、C    9、B    10、C
  
  11、E   12、C   13、D   14、E   15、A
  
  16、C   17、B   18、D   19、A   20、D
  
  21、C   22、C   23、C   24、A   25、C
  
  26、B   27、D   28、A   29、A   30、C
  
  31、D   32、A   33、C   34、C   35、A
  
  36、B   37、B

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助