您的位置:考研教育网>  > 考研数学 > 复习指导 正文

考研数学:题海战术不如总结题型

网络   2013-11-05 10:28 【 】【我要纠错

  离2014考研还有两个月的时间,对于考研数学的复习,应该更加的趋于理性。数学的运算量很大,需要理解性的的学科。题做多了自然有帮助,但是题做得太多了反而让人更不容易理解。所以数学复习的做题量应该掌握,练习一道题就要吃透一道题。建议考生,找一册好题,逐题解答并去理解,越多越好,而不能只注重量。

  归纳知识点,总结题型

  复习数学的过程中重点的知识要重点进行掌握,每道题都有自己独特的地方也有关系基础知识的知识点,我们在练习时会遇到各种题型,解题方法多样,大家光理解了方法不可以,还必须能够对题目有感觉,在以后的学习中如果还遇到相同的题型,要能反映到用什么方法。这就需要大家对于解题方法的沉淀。对知识点进行归纳总结,将相关的题型和知识点进行整理,长期下来你就会发现其实很多知识点都是可以串联的,而且总结的多了再遇到类似题型你往往会很快的得出解题的思路。对自己曾经不会做的、做错了的题目不要看过标准答案后就轻易放过,应当及时地把它们整理一下,在正确解答过程的后面简单标注一下自己出错的原因、不会做的症结,以后再回头看的时候一定会起到很大的帮助,这也是循序渐进稳步提高解题能力的关键环节。做题很关键但是总结做题的过程更关键,我们做过的题目经常就会忘记,下次见了只会觉得眼熟而不能立刻做出解答,这个时候总结题型就帮了我们加深记忆的大忙。

  不同题目运用不同的解题方法

  考研数学的答题方式多种多样,针对不同的题型我们也有很多不同的应对方式,比如我们在做选择题的时候肯定不能逐题进行运算,所以我们在做选择题时往往会通过排除法,特殊值法,反例法,直接求解法等求得答案。而且都是具有快速简单且直接的方法。这些方法的运用其实是建立在我们对基础知识的掌握和熟悉程度上的。填空题只需得到最终结果,与计算过程及所用方法无关,题目难度与运算量也不太大,无需注重过程,但计算中力求准确无误,以免出现方法对而结果错失分的风险。解答题注重方法与运算、推理步骤,对于可选有多种途径解题的情况下,优先选择易叙述清楚、过程简洁、运算量小的一种。因为解答题按步得分,对每一步推理或运算,必须写清所用原理或推理因果关系。不同的题目用不同的方法找到答案,大家在做题时要注意不同的题目按照不同的方法去做。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助