您的位置:考研教育网>  > 考研数学 > 复习指导 正文

考研数学:在做题的基础上掌握解题思路

网络   2013-10-31 07:36 【 】【我要纠错

考研复习已经进入了冲刺复习时间,考研数学的复习也随之更加的紧张起来。复习的初期尽量认真减少错误率,题海战术也并非完全的不可取,但在运用方法上要有针对性和必要性,对于数学考试来说考的是解题,理论基础要运用于实践,所以考生在教材上打好再进行做题等的练习。

数学的做题其中验算的步骤很重要,我们在做题时应该尽量用草稿纸。平时做题也不要在试卷上演算做答,尽量都在草稿纸上。我们在选择做题时,题型和涵盖的知识点要广泛一些,而出题老师的出题思路因人而异,重点偏向及难易程度也差不多,做不同人编的题,有助于题型的广泛摄取和把握,只有题型见得多了,思路才能拓展开,而且各种难度的题目也都尝试过了,见到考试卷时才不会有太多措手不及的感觉,这就是我说的“普及性”。

在做题数量上,不提倡同学们一味的求多在你的能力范围内大量练习,尤其是到了最后冲刺阶段,主要精力应放在政治和专业课上面的时候,也就没有那么多时间去做数学题了。留一两套题在考前作为热身训练,不过不用在意那时做题打出的成绩,因为就要上考场了,好坏都没有多大的意义了,关键是用它来找找做题的感觉。

我们在考试复习和练习中可能往往只注意质量和数量而忘记了书面整洁的重要性,在初高考之前不少时候都会有人提醒我们书面整齐的重要性,但是考研中这种声音变少了,这不代表书面整齐就不在重要了。很多复习了很长的同学都会出现明明题目会做可就是拿不上分,多数情况是解题不认真。在试卷上大题还好些,还有步骤分,小题就惨了,一分没有。所以认真解题要从最开始复习时就引起高度的重视。出现这样的同学大多数都是在纸上演算潦草,经常画得乱七八糟,不认真,想回过头查找一下某道题的计算过程,是很难的一件事。

盲目的做题对于提高自身的水平是有一定作用,但是在做题的同时我们也应该学会纠错,差错,以及总结。因为很多同学做题的过程就到对过答案或是纠正过错误就简单的结束了,一套题的价值也就到此为止了。大家在纠正完错误之后,再把这套试题从头看一遍,总结一下自己都在哪些方面出错了,原因是什么,这套题中有没有出现我不知道的新的方法、思路,新推导出的定理、公式等,并把这些有用的知识全都写到你的笔记本上,以便随时查看和重点记忆。

对于做题时的思路和解题方法,可以将知识点连接起来使自己所掌握的知识系统化,以达到融会贯通。做了一套题,知道其知识点和结构,出题思路,这套题才是做完了。数学题复习要从解题思路入手,而不要单纯的做题。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助