您的位置:考研教育网>  > 考研数学 > 复习指导 正文

2015考研数学 反复看建立错题档案

考研教育网   2014-05-14 16:01 【 】【我要纠错

怎么样才能提高大家的数学成绩呢,答案就是做题,不是一点两点的试题,是大量的不同类型的试题,模拟题,真题都是必须要亲自去做的。其实做题对数学成绩的提高是各方各面的,大量做题的目的是为了在这个全面复习的阶段能够尽量拓宽自己的眼界,见识到更多的题型和更多的解题思路。

做完不要丢下

做完就丢下以前的试题,这是最不可取的,做完试题后总结是一个直观重要的环节。总结自己在做题中的经验,做题的思路,自己是怎么做的,错了,为什么错了,是哪个知识点还没有掌握牢,这样让自己逐步的提高。总结不需要长篇大论,只要能够体现出做题中的精髓,只言片语也是足够的。另外一个很重要的忌讳就是看完题之后就去看答案,这是最不可取的一种方法,答案只是参考,考察自己做题的正确与否,如果每次都急着先去看答案,那你在练习中你可能能很快的做对某些题目,但是在真正的考试中,你就会毫无思路的。

建立错题档案

其实大家在平时做题或看书时也会发现一些自己总出错的,但是类型比较新颖的题目,这时大家不妨用本子把题目和解题思路摘抄下来,并把此类题目整理到一起,经常翻一翻,这样就变成了一本非常有用的错题档案。专家认为,错题档案也要分门别类,比如说大家可以按照体型不同进行整理,把错题档案分为填空题部分、选择题部分和计算题部分,然后分别寻找自己的薄弱点,并层层击破。同时,计算能力是不能忽略的,不论哪个时期那个阶段,大家都不能把计算能力忽略,一定要坚持动笔算,一旦停滞,你的算术能力便会大大下降。

求简、求巧、求美

基础知识如果一段时间不看就会有些生疏,用的时候拿不准,所以要每天都携带在身上,就像英语单词小册子一样,要经常温习一下。考生平时有必要做一些针对性的习题,采取小题大做,即将某些“小题”借题发挥,对题型进行归类,对思路进行筛选,做到会中求简、会中求巧、会中求美,坚持不懈地追求解法的较高境界。这样既能使自己掌握各类题的解法,加深理解解题方法的合理性和适用性,又有利于培养自己的探索精神和创新精神。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助