您的位置:考研教育网>  > 考研数学 > 复习指导 正文

2014考研数学 真题为鉴实战技巧汇总

考研教育网   2013-12-30 14:15 【 】【我要纠错

以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。历史会重现,熟知历史可以更好地掌握未来。2014考研数学的复习已经进入最后的倒计时,为了科学备考,各位考生应该对历年的数学考试情况有个全面的了解。

全国硕士研究生入学统一考试数学科考试是水平考试,其命题是不以教学基本要求和某一指定的教材为依据,而是以《考试大纲》为依据。按照《考试大纲》命题是指考查的内容不超过大纲的规定,各科目在试卷中的占分比例、题型比例与大纲要求基本一致,试卷的难易程度与题型示例的难易度基本一致,试卷中不出现超纲题、偏题和怪题。

通过对历年真题的研究发现,试卷考查的均是高等数学、线性代数和概率统计课程中的主干知识和重要内容,考查的是各门课程的基本概念、基本理论和基本方法。再结合历年的阅卷情况,发现很多考生出现一些低级的错误,这是基本功不扎实的表现,是考生在复习过程中存在的偏差,一些考生在复习时过分追求难题,而对基本概念,基本方法和基本性质重视不够,投入不足,在此建议各位考生在最后阶段要以真题为导向,回归基础。

历年试卷在考查具体知识的同时,特别注重对逻辑推理能力与应用数学知识分析问题和解决问题的能力。考经济类的考生,要注意微积分在经济中的应用,着重掌握题型并牢固把握解题思路。考理工类的同学在这方面比较难,涉及的知识面比较宽广,既要注意几何应用又要注意物理应用。

另外,也注重对解题熟练程度的考查。每年试卷的运算量是相当大的,如果我们解题速度上不去,要想考出比较好的成绩,这是不太可能的。要想提高解题速度,一要把基础打得非常扎实,再者,我们应该做有心人,也就是说应该把常见的一些公式的运算结果记住,这样在考试的时候,就可以减少中间的运算过程。另外,熟练掌握常见的变量替换以及常见的辅助函数的做法,这样,也可以减少一些思索和分析的过程,时间就省出来了。

通过历年真题,我们熟悉了命题思路,把握了复习方向。剩下的时间,就让我们盯准目标,运用好的学习方法,着重基础,努力奋斗!

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助