2016考研文学类专业考研复习技巧

中国教育在线   2015-08-27 14:01 【 】【我要纠错

  一、文学类专业考研复习技巧

  摘要:对于文学类专业的同学来说,拓宽自己的知识面,平时多积累,培养自己的语感和写作能力都很必要,作为从小就接触的科目,相信大家只要按照介绍的方法努力复习,一定可以实现自己的目标。

  1、文学类考研想要取得高分,一定要注重学习笔记的整理方法

  要想在文科专业上取得高分,首先一个优秀的记忆头脑是必须具备,背诵和记忆是大家从小学开始就有的基础学习技能,各位同学的水平应该相当。而想在记忆知识点上取得更好的效果,一个优秀的辅助记忆的方法是必不可少,因此要注重笔记的整理。

  我们建议广大考生最好一边看书,一边自己整理笔记。笔记不需要特别仔细,可以在众多的参考书中选出一本有代表性的教材,通读全书后,理出该领域研究的主要线索,分清"主干"与"枝叶",然后,依据这一树型图,再参考其它书目,进一步完善充实。

  整理笔记最好是在看过真题后进行,这样会有重点。一些真题的答案也可以抄在笔记本上,内容太多的,也可以划在书上,在笔记中标清页码就行。这种学习方法,会在复习的冲刺阶段,帮助你理清脉络、迅速回忆起重点和细节。

  2、详细掌握指定参考书所考知识点

  专业基础综合科目考试是大学本科阶段专业基础课的综合考试,考试内容为进入研究生学习阶段所必备的专业基础知识、基本理论以及相应能力,侧重考查考生的基本素质、一般能力和学科基本素养。这就消除了以往各招生单位自主命题的差别,更注重考查考生的基础知识、基本理论、基本技能。因此,从考生复习的角度看,特别要针对大纲列出的知识点,特别注重基础知识。

  而重视基础的一个重要表现就是要牢牢掌握所报考专业的指定参考书的内容。大家知道,指定参考书是考试出题的依据,里面的一些内容是其他版本的参考书上没有的,或者比其他版本的参考书阐述的更全面,考生要熟悉这些新内容。考生可以看着指定参考书的目录,回想自己对某一章节的掌握程度,当发现某些知识遗忘了或者模糊时,打开书熟悉巩固一下。考试是有重点的,什么是重点,什么是非重点,可以根据历年考题,课后习题,课堂笔记,辅导班讲义等判断。考生应该花较多的时间在经常考的重点内容上。当然也不能忽视一些小字内容,一些不常考的知识,应该投入小部分时间在这些内容上,确保知识的完整性。

  3、重视文学作品

  建议考生要重视文学作品,从作品中总结作家的写作特点,感受作家的写作特色,如果时间不允许,也可以参看一下一些文学期刊。例如《人大复印资料》、《现代文学研究丛刊》、《文学评论》、《文艺争鸣》、《当代作家评论》、《新文学史料》等都是很不错的。在阅读和学习文学作品的过程中,大家还要注意记录文学笔记。但是要注意切忌大段大段地抄别人的东西,建议考生找关键句与关键词,通过这些能够很清楚地看到作者的思路,论述问题的角度等。

  从作品中总结作家的写作特点,感受作家的写作特色,如果时间不允许,也可以参看一下一些文学期刊。在阅读和学习文学作品的过程中,大家还要注意随时记录文学笔记。但不要只一味地抄别人的东西,要有自己的想法和分析。这样才能够理解作者的思路和问题的角度等。

  4、历年真题的使用方法

  历年真题集中体现了该专业学科的专业基础知识、该专业导师群关注的研究方向。专家建议考生可以通过纵向比较本专业历年的专业课试题,横向比较不同院系相同专业的历年专业课试题,加强对专业课考试的试卷题型、考查范围和重点内容的详细了解。分析试题主要应当了解以下几个方面:命题的风格(如难易程度,是注重基础知识、应用能力还是发挥能力,是否存在偏、难、怪现象等)、题型、题量、考试范围、分值分布、考试重点、考查的侧重点等。

  5、综合课的复习

  综合课看起来很多很庞杂,其实没有那么难,如果说专业课题目倾向于深,那么综合课则侧重于广,所以它会更侧重基础与重点。此外,作品分析可以做一做准备的,平时多看看《名作欣赏》上的文章,可以学一学他们的分析方法,结构,语言都有一些值得借鉴的地方,自己也可以做一做作品分析的训练,训练的时候要注意控制时间。作品分析还要有切入点有中心点,这与平时的论文一样。适当留心一下结构,一篇短小的文章结构上很有特色也会让老师眼睛为之一亮的。语言要尽量流畅些,最好能有几处很精彩很能显示个人语言风格的句子,当写作进入状态的时候大家都能做到这一点。

  6、答题的技巧

  思维要尽量开阔,多选取一些角度,但绝对要突出重点。回答问题要全面,尽量把我们的想法论述清楚,论述时候史料的引用也很重要,虽然考试不像写论文我们不可能记得那么准确,但是要言之有理言之有据。

  以上从不同角度给考生提供了一些建议,考生们可以按照这些指导来规划自己的专业课复习,相信应该会收到很好的效果。

  专业课的复习虽然没有政治、英语公共课起步的时间早,受重视程度大,但是专业课所占的分值是十分大的,内容是比较多的。因此,对于专业课的复习需要掌握适当的学习技巧方法,提高学习效率的同时也做到知识的融会贯通,希望同学们都能考试自己理想的高校!

  二、就业前景

  汉语言文学是我国五千年文明中最值得炫耀的瑰宝,它也是我们民族赖以生存的根基,将其发扬光大,是每一个炎黄子孙的神圣职责。从现实的角度看, 中国古代文学的应用范围不是很广泛,但在提升素质,升华思想,增加内涵等方面有着不可或缺的作用,该专业的毕业生知识广阔,适应能力强,尤其在文化界大有 用武之地。相较于文学类的其他专业而言,中国古代文学的就业率比其他专业要高,中国古代文学在不少高校还是热门的专业,报考的人比较多,有一定的就业压力 也是实实在在存在的问题。

  就业方向

  在全国各级机关、新闻出版单位、大专院校及有关研究机构从事教学、科研、新闻、出版、行政管理等工作。

  三、暑假备考平均标准一览

  经过了两三个月的基础复习阶段,2016考研马上就要迎来暑期的黄金备考期。但是进入到强化复习阶段之前,考研党们必须要具备一定的基础积累,不然在后期的复习会非常吃力。因此,在暑假前你必须要达到暑期备考的平均标准,不然就严重拖了2016考研党备考实力的后腿。

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!