2016考研专业硕士解读:社会工作硕士

考研教育网整理    2015-07-16 10:46 【 】【我要纠错

  社会工作硕士(Master of Social Work,缩写为MSW)是适应现代社会发展需要而产生的新的专业学位。西方发达国家已有数十年培养社会工作硕士的历史,我国从2009年起开始设置该学位,2010年31所著名大学招收了我国第一届社会工作硕士专业学位研究生

  社会工作硕士专业学位是在党中央直接关怀下设置的。2006年中共中央十六届六中全会在《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中做出了“建设宏大的社会工作人才队伍”的战略部署,指出要加快高等院校社会工作人才培养体系建设,抓紧培养大批社会工作急需的各类专门人才,充实公共服务和社会管理部门,提高专业化社会服务水平。这就为社会工作硕士的培养和使用指明了方向。

  社会工作硕士专业学位培养具有“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观,掌握社会工作的理论和方法,熟悉我国社会政策,具备较强的社会服务策划、执行、督导、评估和研究能力,胜任针对不同人群及领域的社会服务与社会管理的应用型高级专业人才。按照政府人事部门(原人事部)的政策文件,社会工作人才属于专业技术人才。

  从事社会服务、公共服务的社会工作专业人才被称为社会工作者(Social Worker)。社会工作的主要职业领域包括:社会福利、社会救助、社区建设、就业服务、医疗卫生、扶贫发展、优抚安置、慈善事业、婚姻与家庭生活服务、教育辅导、司法矫正、劳动者权益维护、青少年服务、儿童保护、妇女及老年服务与权益维护等。上述社会服务和社会管理工作不但需要第一线的社会工作者,也需要对社会服务进行设计和统筹、对一线社会工作人员进行督导和领导(管理)的社会工作高级专业人才。社会工作硕士就是这些高级专业人才的预备队。

  社会工作高级专业人才可以在政府部门、群众团体、事业单位、民间组织、社会服务机构中工作。政府部门中属于社会服务、公共服务的岗位,将需要一批社会工作高级专业人才;工会、青年团、妇联、残联等群众团体的大量工作与社会工作密切相关;从事公益服务的事业单位也需要社会工作专业人才;至于那些致力于公共服务、社会服务的非营利组织和机构更是社会工作专业人才的用武之地。所以,作为高级专业人才,社会工作硕士有广阔的就业空间。

  社会工作者借助专业理论与科学方法,对各种社会问题进行干预,对于解决民生问题、促进社会公平公正,具有独特的重要意义。社会工作硕士作为高级专业人才要求有良好的为社会服务、为困难群体服务、促进社会公正和发展的价值观,同时要有广博的知识和进行社会服务项目设计、管理的方法和能力。理论和实践的密切结合是培养社会工作高级人才的关键。

  我国社会工作硕士专业学位的主要课程包括:社会工作理论、社会研究方法、高级社会工作实务、社会服务机构管理、社会政策分析、社会工作价值观,以及社会项目管理、贫困与发展、家庭与家庭服务、青少年社会工作、老年社会工作、医务社会工作、企业社会工作、农村社会工作、社会保障制度等。此外还有丰富的社会工作实习。社会工作硕士教育不但注重理论,而且注重实践,突出社会工作实务能力训练,也兼顾研究能力的培养。它培养的主要是就业导向的、复合型专业人才。

  2010年4月,中共中央国务院发布了《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,把社会工作人才列为与党政人才一起要重点发展的六类人才,并决定到2015年我国要建成200万人的社会工作人才队伍,2020年社会工作人才队伍要达到300万。这说明,社会工作人才的培养已成为国家战略,社会工作职业在我国有很好的发展前景。社会工作硕士将成为这支队伍的高端,作为社会工作的高级专业人才社会工作硕士应该有良好的职业前景和用武之地。社会工作也将成为在促进民生、促进社会和谐方面发挥重要作用、具有很好社会声望的职业。

  现代社会工作集中体现了促进人民福利、追求社会进步的价值目标,是年轻大学生服务社会和人民、促进个人发展和自我实现的重要途径。欢迎有志青年报考社会工作硕士,锻造成才,走进高尚的社会工作职业队伍。

  设置方案

  一、为了深入贯彻落实科学发展观,更好地坚持以人为本,建设宏大的社会工作人才队伍,促进社会主义和谐社会建设,决定设置社会工作硕士专业学位。

  二、社会工作硕士专业学位的英文名称为“Master of Social Work”,英文缩写为MSW.

  三、社会工作硕士专业学位教育的人才培养目标是:具有“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观,掌握社会工作的理论和方法,熟悉我国社会政策,具备较强的社会服务策划、执行、督导、评估和研究能力,胜任针对不同人群及领域的社会服务与社会管理的应用型高级专业人才。

  四、社会工作硕士专业学位研究生的招生对象,一般为具有一定社会工作实践经验的学士学位获得者。

  五、入学考试采用全国统考或联考、初试与复试相结合的办法。

  六、教学内容坚持理论与实践相结合,突出社会工作实务能力训练,兼顾研究能力培养。

  七、教学方式采用课程讲授、案例研讨和专业实习等多种形式,重视实践教学。

  八、承担专业课程教学任务的教师应具有较丰富的社会工作实践经验及相应的教学和研究能力。

  九、学位论文应与社会工作实践紧密结合,可采用社会服务项目设计与评估、实务研究、政策研究等形式。

  十、课程考试合格,完成社会工作专业实习并通过学位论文答辩者,授予社会工作硕士专业学位。

  十一、社会工作硕士专业学位由国家批准的社会工作硕士专业学位研究生培养单位授予。

  十二、社会工作硕士专业学位证书由国务院学位委员会办公室统一印制。

  报考条件

  (一)中华人民共和国公民

  (二)拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

  (三)年龄一般不超过40周岁(1971年8月31日以后出生者),报考委托培养和自筹经费的考生年龄不限。

  (四)身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

  (五)已获硕士或博士学位的人员只准报考委托培养或自筹经费硕士生。

  (六)考生的学历必须符合下列条件之一:

  1.国家承认学历的应届本科毕业生;

  2.具有国家承认的大学本科毕业学历的人员;

  3.获得国家承认的高职高专毕业学历后,经2年或2年以上(从高职高专毕业到2011年9月1日,下同),达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员;

  4.国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生,按本科毕业生同等学力身份报考;

  5.已获硕士、博士学位的人员。

  自考生和网络教育学生须在报名现场确认截止日期前取得国家承认的大学本科毕业证书方可报考。在校研究生报考须在报名前征得所在培养单位同意。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买