2015法硕考研 全程备战复习指导

考研教育网   2014-05-27 16:52 【 】【我要纠错

作为一个文理兼收的专业,法学从填报高考志愿开始,就一直是广大考生青睐的对象,考研法硕更成为热门。现今全国招收法学专业的高等院校有600多所,法学本科教育和研究生教育呈现一片繁荣的景象,那么考研法硕如何复习才能最终脱颖而出呢?这里就为大家总结介绍一下。

基础阶段主要解决的是对法律专业课的熟悉程度,一般应该在看过2-3遍,对法律这五门课的知识体系和整体框架有个基本的了解,能够对其中的知识点有了很基本的了解和掌握,对于比较基础的知识点能够大概知道其意思。这一时期应该打基础为主。

到了强化阶段,甚至基础阶段的后期(6月份),后三门也应进入复习的范畴,可以通看一遍。到了下半年,专业课和综合课都应摆在一个同样的位置上,复习时间和精力都应该有所调整。不要因为综合课简单就忽视,因为综合虽然理解上没什么困难,但是背诵也是一个非常耗费心力的事情,需要我们投入很大的精力。更重要的是,综合课的三门性价比更高一点,如果复习的扎实的话,会比民法和刑法更易得分。

一般情况下,建议时间紧也一定要保证专业课看四遍左右,这样才能强化记忆。具体时间分布可以看自己的具体情况,我当时就是在十一月初看完第一遍(二十二天——二十五天);第二遍就要强化记忆,所用时间和第一遍差不多,这两遍我都是以指南、大纲和指南配套练习为主,边看书边做题。很有效果。第三遍就是看书、记忆,做真题和第一、二遍时指南配套练习做错的和自己认为比较重要需要二次看的题。这需要在十二月下旬完成,真题的话需要每周做一套,完全按考试模式来答题,做完后再对照答案反复研究。这样到考试之前应该能做五六套真题,应该问题不大。

每个人的学习方法不同,提高效率的方式也是各有一套。合理安排时间和掌握学习窍门。法硕考研专业课包括刑法、民法、法理、宪法、法制史。无疑刑法和民法占据了半壁江山,而刑法分则和民法的物权、债权又是重中之重,复习时就要把时间倾斜过来。而法理又比宪法和法制史占的比重大。而知识点的考试形式比如是以主观题、还是客观题,主观题是以简答还是辨析的形式出现都对我们记忆程度提出不同的要求,简答题需要我们记忆准确,辨析题需要我们掌握关键术语,法条分析题有一定的答题条理。对这些如果做到心里有数一定会大大节省时间,提高效率。

主观题方面,主观题练习最忌讳的就是手懒,一定要按考试模式写一写,牢记答题的模式。法硕考试主观题的答法都有一个固定的模式,记住模式再稍加练习应该不 成问题,但前提是基础知识扎实。光看或心里想和实际出入会很大。此外,课件中会有一部分是专门讲主观题解答 方法的,一定要好好听,可以把主观题的分数抓住。

其实考研法硕考试比较公平,大家都是零起点,大可不必焦虑。准备早的同学和还是准备比较晚的同学,其实真正针对考研法硕考试的复习都还是从十月上旬开始的。只是准备早的同学对知识点的理解比较充分,为以后的记忆奠定好的基础,这当然对整个考研有很大的帮助,这样任何阶段都可以早早的开始,复习比较充分,他们最重要的是按计划一步一步复习,切不可莫名急躁或是没有信心。记住功夫到了就成了。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助