2015考研法律硕士 备考要结合案例

考研教育网   2014-05-27 16:30 【 】【我要纠错

对于专业课,尤其是考研法律硕士,大家一定感觉最陌生最没有头绪也最头疼﹑枯燥﹑难懂﹑难记﹑易忘,而且要记忆的东西非常多,这就需要同学们静下心来复习,才能在考研法律硕士中最终取得理想的成绩。

对待考研法律硕士可以根据五门课的特点有不同的应对策略,法理侧重于理解,关键是“概念” ﹑“特征” ﹑“区别”等。把那些抽象概念真正搞懂了,法理也就迎刃而解了;宪法相对容易,与当前政治密切相关,结合法条加以记忆即可;法制史可能是很多同学感到头疼的一门课,建议大家自己动手,把法典﹑刑法原则﹑民法制度﹑司法机关等做成一个个线索图,这样既有纵向的朝代变革,又有横向的比较,记忆会深刻许多。

对于重要的法典﹑制度只能多看﹑多记;刑法﹑民法则侧重于应用,与法条密切相关,大家开始看书时可以结合简单的案例加深理解。同时做题时遇到的案例或选择题也要多总结,有的结论是要记住的。比如合伙人对于其入伙前的债务也要承担连带责任。

以前有看过一篇法硕学长写的文章,其中提出三大法宝:指南﹑法条﹑案例。十分不错。

第一,指南。在复习的各个阶段,都要以指南为本,在理解的基础上记忆。通过记忆同样也可以加强理解。大家一定不要为了做题而做题,记住,做题是为了理解﹑记忆指南服务的。所以做题后一定要总结。指南700多页,当然不可能都是重点都要背,自己看书时留心勾画出重点和需要记忆的内容(如果上辅导班,老师的一个重要任务就是做这个),需要你记忆的内容不会超过1/3.

第二,法条。法条的地位十分重要,与专业课有关的法条,特别是宪法﹑刑法﹑民法通则及意见﹑合同法等一定要经常翻阅,重点法条要做到记忆,理解并会运用。

第三,案例。看案例主要是在后期,看一些与考试难度类似的民﹑刑法案例,主要是培养出“感觉”,同时也要做一些案例分析题,总结案例分析的方法。此外,还要再提出一个“法宝”:真题。希望大家认真做并研究历年真题。原因如下:1.每年法硕联考都会重复考察重点知识点基至原理复现。如今年又考了教唆犯﹑表见代理,而这两个知识点在2004年也是作为主观题考察的。2.任何考试都是有规律的,法硕联考也不例外。历年试题不仅指明了考试的重点,也指明了未来命题的方向。只要你的“嗅觉”足够灵敏,你完全可以猜出考试将考什么样的题。3.历年真题是检测自身水平的最佳模拟试题,但要注意2002年以前的试题比现在的偏易。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助