2015考研法硕备考 合理充分利用参考书

考研教育网   2014-05-27 16:27 【 】【我要纠错

经过这几年的考研法硕热之后,大家对法律硕士的基本常识,如它的参考用书﹑考试科目﹑大致录取比例﹑它与法学硕士的区别已经有了一定的了解。备考过程中,考研教育网编辑团队建议大家注意以下两点:

一、要了解专业课考什么

专业课考试,不同招生单位有不同的题型结构,但有一个共同点,就是考查的内容大致分为两部分。

一部分是考查考生对本专业基本理论知识的掌握情况,这可以通过名词解释、选择题、填空题、判断题、简单题等题型来考查。这一部分的分值一般不会太高,通常不超过50%;从考生的答题来看,这一部分题目的得分情况通常相差不大。考生得分情况相差较大从而常常对录取与否起决定性作用的是第二部分内容的考查。

第二部分是基本理论知识的运用考查。一般对于研究生入学考试而言,专业课常常有几道大的论述题(对法律专业来说还可能是案例分析题),这种论述与教材上的复习思考题往往不同——最大的不同之处就在于这种论述题通常与现实生活或当前学术界的理论研究有关。比如说要你对某个重大经济问题或经济现象进行理论分析,或者说要你对当前法学界某个热点问题进行评述,甚至要要你谈谈当前学术界就某个问题有哪些不同的观点,并作出你自己的分析。

二、合理利用参考书

我们知道,考研专业课备考的第一步就是找专业参考书目。但是,有了参考书之后,是不是将其背得滚瓜烂熟就能取得好成绩呢?答案是否定的。我们在复习的过程中要以参考书为圆心、为依托,自己在复习中去加深和拓展。参考书一定要用好,而所谓的“用好”,并不是仅仅把专业书多看几遍,把基本概念、理论多背几遍就可以解决问题的。

然而,专业参考书往往是最基础的东西,这些书涵盖的专业知识大都是泛泛的,有些内容只是蜻蜓点水似的涉及到,却并不深入。所以,参考书只能作为考研专业课复习的线索。参考书仅仅是构建了专业知识的骨架,但具体的内容和细节,还有待自己去补充。专业课的复习又是一个从整体到局部,然后由点到面的过程。尤其是对文科专业的学生来说更是如此。在备考过程中,大家最好查阅和通读与报考专业有关的大量书籍。在学校提供的仅有的几本参考书中找到了一切可以切入的细节和知识点,并不断加以扩展,去图书馆查阅了大量资料,大家会发现在最后的专业考试中得心应手。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助