2015法硕考研 如何进行专业课的复习

考研教育网   2014-05-27 16:03 【 】【我要纠错

一、如何开始专业课的复习

国家从03年开始将不指定考试用书。往年国家指定人民大学出版社出版的<<法律硕士专业学位研究生联考考试指南》为考试指定用书。从2005年开始,教育部考试中心出版<<考试分析》,就近几年的试题来看,从里面出的题目占了很大一部分的分量,而且往往在答案方面向其倾斜。教育部是出于何种目的出这样一本书已经不重要,重要的是我们以后考试复习资料中必须增加一本<<考试分析》。由此而来的问题是,如何使用这两本在内容上基本相同的考试用书,应该以哪一本为主。如果你是刚开始复习专业课的,建议使用<<指南》为主,而且可以使用上一年的<<指南》。使用<<指南》的时候,应当重在理解知识点。当你复习到一定程度之时,对诸多知识点有着一定的认识理解之后,并建立了一个相对完善的体系的时候,可是开始使用<<分析》,其中,记忆也可以<<分析》为主。但是,<<分析》一定要买最新版本的。

看指南可以首先看一遍,跟看小说一样,不要幻想自己可以都记住。这时候最需要的是培养对法律的兴趣;第二步,一边看一边做笔记。做笔记的时候有个标准,力求简洁,不要跟抄了一遍指南一样,这是很重要的一步。这一步需要把民法,刑法的内涵的一条“线”悟出来。这条“线”可以把大部分的东西串起来。当然这条“线”不是那么容易就出来的,往往是看了好几遍指南才有所领悟的;第三步,光看你的笔记,靠你对“线”的把握,回想指南上所讲的内容。如果想不起来,那就是还不熟悉的部分,是需要加强理解或者记忆的地方;第四步是做题,靠做题来检验自己是否真正掌握了知识点。因为往往有些时候,觉得自己掌握了,但一旦做题却发现很模糊。

二、如何深入掌握知识点

1、推荐辅导书,练习题

除了指南、分析和大纲以外是必须要买的以外,还应该买一本配套的习题还可以。现在市面上的书质量都不高,所以辅导书不要买多了,买多了是浪费你的金钱和你宝贵的生命。其实最好的练习题就是历年的真题(考研教育网有权威认证的专业课真题),一定要给予高度的重视。

2、培养法律思维

法律思维的培养最根本的方法只有一个,就是多看案例。拿到案例的时候,先试着用自己掌握的知识去解释内部存在什么样的法律关系,不太确定的时候再看答案,看看别人是如何分析案情的。市面上有一套配套的案例书,可以买来看。

2015年法律硕士考研注意的问题:真正掌握了知识点应该达到的程度是真正掌握了书的脉络,不是说把整个书都背下来了,而是拿到书就知道哪些部分是要考的知识点,会怎样去考,答题时候应该答哪些与之相关的内容,哪些是无关紧要的内容。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助