2015考研法硕专业 找对方法进行复习

考研教育网   2014-05-27 16:01 【 】【我要纠错

最近几年,法律硕士的竞争呈白热化程度,而且报考的人基本上不是法律专业的学生。所以在复习的过程中,这些不是科班出身的人,会遇到各种各样的问题,而且会消耗很多脑细胞。找到合适的法硕复习方法,会事半功倍。

一 法硕考试,分析是重中之重。

考好法硕,就必须抓住<<考试指南》(人大版)和<<大纲分析》。我们必须做到把这两本书弄懂,理解透。分析是最重要的。而且分析也得背,我们必须对分析进行背诵。有的同学说我在早期看书的时候没有配合着做练习,所以前期看书很累,又没有什么收获。笔者在此建议2014年的考生们在前期适当的做做题,推荐人大版的<<大纲配套练习》,这本书编写的有层次,分为基础篇,真题篇和提高篇,可以根据自己的掌握程度做不同的分篇,题目设计的也还算合理。

到了后期推荐两本书,一是五年真题(人大版),另一本书是标准题库(人大版),这本书有时间可以适当做做。此外,建议大家要对每个科目形成一个知识框架,仔细阅读分析上的每个细节,因为分析是考试的唯一的命题根据。还有,法硕考试考察的知识点的重复率很高,所以弄熟历年真题对我们有很大的帮助。

二 要合理安排背诵时间。

关于专业课的复习,前期主要是理解内容,后期就要背诵。很多同学反映说,最后一个月开始背诵的话,明显感觉时间太短。背诵之前要把框架弄清楚,做熟真题,找好考点,适当的可以听听录音。后期背诵的时候再把真题做一遍,主要还是一切以分析为中心。那么到底什么时候开始背呢?背得太早了,不仅费脑子而且很容易在后期的时候忘记。所以我们前期主要还是看一些内容,做到熟能生巧。到了10月下旬或11月初就要开始背了,这时候背诵效率应该是最高的。

三 要有良好的身体素质。

“古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。”坚忍不拔的精神固然重要,但是我们也要有良好的心理素质,要不可能会心有余而力不足。笔者建议2013年的考生们可以在学习效率低下的时候,和同学去打打羽毛球,放松颈部和背部,也可以和同学打打乒乓球,对视力有好处。也可以在每天晚上睡觉之前去跑跑步,让大脑得到充分地休息,有助于睡眠等等。只要是适合自己的就是最好的。还有同学推荐晚饭后散步法。在晚饭后散步半个小时,可以保健也可以放松心情。“身体是革命的本钱”这句话有着深刻地内涵和意义,大家应该也有比较深刻地体会。

总之,要根据你的实际情况及时调整复习策略,相信你会取得成绩!

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助