三大原因告诉你是否应该就读MBA

中国研究生招生信息网   2016-06-21 15:28 【 】【我要纠错

三大原因告诉你是否应该就读MBA

MBA项目自20世纪70年代以来在美国掀起学习热潮,并很快在全球吸引了更多渴望加入专业管理者行列的人。但MBA学位究竟能够提供给学员何种好处,如何知道自己是否适合读MBA,本文将深度解析以上问题。

每个月都至少有一位志向远大并且努力工作的20几岁的年轻人问我:“我该不该考个MBA?”我在斯坦福大学商学院考取了MBA,并且从2007年开始,就已经是商学院的导师和内部教职工了。我帮助了成百上千的学生提高了他们的领导力和人际关系能力。以下是我对那些问题的回答。首先,起决定作用的是确定你对于 MBA的期望是否与这个学位将会带给你的好处相一致。MBA项目提供三种不同的好处,而且不同学校项目提供的好处大不同。

1、实际领导力和管理技能。

管理教育在过去的几十年里发生了很大的改变。之前它关注类似于金融和实操领域的定量分析,但很少强调组织生活的其他方面。这就导致了MBA们经常被视为目光短浅的会计师,他们因只关注数字而与管理者面临的实际挑战脱节。

作为对质疑的回复,MBA项目扩宽了战略学、组织表现和领导力的课程。虽然商学院的课程仍有强烈的定量要求,但就像斯坦福大学的院长Garth Saloner所说:“关于金融、供应链管理和会计等专业数量技能的知识,我认为它们在管理学教育中变的更加标准化,已成为每个人都应该了解的基本常识。”

商学院认识到提供定量分析培训是无效的,因为其毕业生离开学校几年或者毕业后马上就业后会更多地通过他们领导和管理别人的能力来增加价值,而不是通过他们个人的才能。另外,处在高级职位的管理者实现高效要利用完全不同的人际交往技能模式。Saloner补充说:“就执行程度来说,更有弹性的技能模式,真正的领导力及与他人合作的能力,还是非常稀缺的。”

但是MBA项目在这些领域内提供高质量培训的能力是不均衡的。最好的学校在领导力和人际关机技能培训上有很高的优先权——斯坦福大学现在每年面向400名学生提供12节人际关系课,这个人数密集的课程成为了我们最受欢迎的选修课。二级学院仍在努力追赶,但这些领域的高质量项目是很难建立起来的。哈佛大学的 Bill George说:“我不认为领导力可教,但我认为领导力可学。”比如,通过开展实践活动,将学生聚到一起,帮助他们了解自身的长处和缺陷,提供反馈并加强其对自我的认知。这些活动需要与传统理论非常不同的方法指导。

我不是在说MBA课程提供的定量和技术技能是无用的——它们是绝对有用的。但是人们可以靠自身的力量并以更低廉的价格获取它们。MBA项目可取之处在于它让学员组成团队,在一系列最新研究指导下的实践课程中获得提升领导力和人际交往技能的机会。所以如果你想读MBA,先问问自己:

我正在考虑的MBA项目是否提供实际领导力和管理培训?

这些课程体系是否已经成熟?这些课程有没有得到学院的支持?这些课程又能得到多少来自周边社区的支持?

毕业生怎么描述他们上课的经历?他们从这些培训中收获了什么?

有没有其他可替代方案让我提高实践能力?

2、证书向市场传递信息。

没有职业要求就职者必须拥有MBA学位——它只是一种选修的学位,不像法律和医药等领域强制性地要求就职者有法学博士、医学博士或者其他职业证书。有很多在综合管理、在咨询领域、甚至金融服务行业工作的人都没有取得MBA证书,所以别假设这个证书一定能在你所选工作领域给你带来非凡的意义。

作为一名导师,我有两个不同的“市场”——我在斯坦福大学的学生和我的私人顾客。他们中大部分是高级领导人,我的MBA学位在他们中间都产生了一定影响。当我的新学生知道我曾是他们中的一员(大概15年前)时,他们会更加放松,而潜在客户则相信我理解他们所处世界的复杂性和他们所面对的挑战。

但是,MBA学位并不一定在哪里都会有这样的效果。我从商学院毕业开始工作的时候,要和各种社会团体打交道。我从不向别人隐瞒我有MBA学位,也不会大肆张扬。我知道在我所处的领域当中,有一些人对MBA持消极态度,而且我需要机会来证明我的独特,而不是被视为一个“常规”的MBA.仅就我个人而言,这段经历非同寻常,但这种做法其实并不罕见,因为在许多领域和组织中,MBA都被人怀疑,甚至受到蔑视。

另外,MBA项目的声誉决定了其影响力,而项目的声誉不仅仅关乎到主办院校的威望。哈佛、斯坦福和沃顿商学院是美国商学院中的佼佼者,但是它们同样因其霸权和傲慢而为人们所知。当一些公司渴求着它们的毕业生时,另一些公司对其精英学生则是避之不及,因为这些公司考虑到这些精英将会很难合作并且可能强势地破坏公司既有文化。所以如果你想读MBA,先问问自己:

我现在身处于什么样的市场?我将来想进入什么样的市场?

什么样的人会对我的工作感兴趣?如果我取得了MBA,这些会发生怎样的改变?

我要进入的市场是怎样看待MBA的?MBA在这些市场中有什么影响?作为一名MBA,我将会面临什么样的成见(包括正面的和负面的)?我的目标市场对这些学院和其校友的看法如何?

是否有可替代的方案让我向市场传递同样的影响力和信息?

3、加入学习社群,建立校友关系网络。

商学院强调团队合作,且MBA学生从同学身上学到的和在课堂上学到的知识往往一样多,所以考虑在未来的两年你会和谁一起学习是非常重要的。他们将会成为你的校友,而建立校友关系网络是学习MBA项目的最大收获之一。

当然,校友关系网络不尽相同。MBA项目越大型,其建立的校友网络就越庞大。有些关系网集中建立在特定的地理区域内或者特定行业内。在某些商学院,学员就读期间建立的关系网络为彼此提供了强有力的支持。所以如果你想读MBA,先问问自己:

我对正在考虑的MBA项目的其他学生理解多少?他们和我志趣相投吗?我想和他们一起学习吗?

我对这些项目的校友网络了解多少?他们有多活跃?他们是否集中在我感兴趣的地理区域和职业领域?

学校为它的校友网络和校友本身提供了什么支持?校友们是否频繁地回校参加学校的项目和活动?

最后我要阐述的观点是:我鼓励不同背景的人们将到商学院进修作为一个选择,但MBA的学习非常困难且压力巨大,所以应仔细考虑以上问题后再决定是否开启MBA征程。

◇ 编辑推荐
·2019年医学硕士辅导
·2018年考研大纲汇总
·2019考研公共课网上辅导课程
·2019考研管理类联考网上辅导热招!!
·2019考研英语全程班620元
·2019考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询

辅导课程

特色班精品班实验班
方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    考研政治 方案 580元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买
    考研英语 方案 620元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买
    考研数学 方案 620元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    中医综合 方案 420元  购买 方案 360元  购买 方案 300元  购买 方案 880元  购买
    西医综合 方案 420元  购买 方案 360元  购买 方案 300元  购买 方案 880元  购买

管理类联考

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    管理类联考 方案 1600元  购买 方案 1600元  购买 方案 1200元  购买 方案 4500元  购买
    英语二 方案 900元  购买 方案 800元  购买 方案 800元  购买 方案 2700元  购买
    两科联报 管综+英语二(比单报 优惠1400元) 方案 5800元  购买