您的位置:考研教育网>  > 考研英语 > 复习指导 正文

2017考研英语作文出题思路分析

正保考研教育网整理   2016-12-25 12:46 【 】【我要纠错

2017年考研英语的两篇小作文,都和"文化"有着密切的关系。正保考研教育网发现这个话题:政治没有考的,全考到英语里面去了。

英语一的小作文,是对于旅游景点的推荐。从信函体裁角度来说,这是一篇推荐信,但是和通常的推荐信又有所差异。但是分析历年英语一的真题,在11年考过对于一部电影的推荐,在15年考过对于一个活动的推荐,所以这个考法也算是在套路当中。

而推荐旅游景点,这个曾经在2014年6月四级考试中考过类似的内容:请给你的外国朋友写一封信,介绍一下你的家乡的一个景点(Suppose a foreign friend of yours is coming to visit your hometown, what is the most interesting place you would like to take him/her to see and why?)。而如果你还记得过去几年四六级的翻译题目的话,那么这个景点的难度,也不会大了。

英语二的小作文,同样和文化有关:写一封接受中国文化讲座邀请的回复信。这个考查从形式上算是英语二的第一次了。可以看作回复信+建议信的写作模式。第一段是对于原信函的回复,采取回复信的写作模式;第二段是列举Presentation的要点,可以归为建议信的写作模式。而关于中国文化的内容,只要你认真背了政治的,应该都不会没有话写。

2017年考研英语一的大作文,英语一考查的是关于读书的话题;英语二考查的是关于博物馆数量和参观博物馆人数的线状图。

英语一的作文话题,可以从文化的角度进行阐述,也可以从个人成长的角度进行阐述,甚至可以从图书市场发展的角度进行阐述。这也体现了考研作文慢慢透露出来的一个趋势是:主题多样化--也就是说,一张图片/图表,可以从多个角度进行解析。只要能够自圆其说,就不存在任何偏题的情况。并且,在作文的评分标准里面只有"内容信息是否完整",而并没有提及主题是否准确这一话题。再考虑到阅卷时候的状态,所以,只要你能够将你自己准备的内容和这个话题套上去,就肯定没有问题了。

英语二的大作文第一次考查了线状图。线状图也是可以转化为柱状图的,只要把线的每个节点当作一根柱子即可,从这一角度看来,线状图和柱状图两者是完全可以相互转化的。晟哥之前给出了柱状图的描写方式,也是完全适用的。如果晟哥去考试(又是这个悲伤的话题),晟哥肯定是完全按照柱状图的写作方式把这个写一遍

至于对于图表的分析部分,如果从"专业"的角度分析,一定又是一个文化的话题。因为博物馆和文化(尤其是涉及到政治的文化自信)是密切相关的。你可以采取政治里面的内容:博物馆数量的增长和参观博物馆人数的增长是人们对于文化需求的日益增长的体现,原因解释1,2,3……

但是晟哥觉得,这个话题也完全可以套用晟哥的"经济发展"模块啊:经济发展了--有钱了--1.政府/私人都有钱建博物馆了;2.、人们有钱参观博物馆了。所以,博物馆数量的上升和参观人数的上升,都和经济发展有着密切的联系啊,这么写,肯定也是能够说得通的。

◇ 编辑推荐
·2017年考研调剂信息汇总(更新中)
·2017年考研国家线
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
相关热词:2017考研 考研英语
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!